Владимирский децентрал

ПГЭС доказал незаконность перемычки на своей сети

Обанкротившемуся оператору «Пермгазэнергосервису» (ПГЭС) в кассации удалось доказать, что ТГК-9 и «Пермская сетевая компания» в 2013 году незаконно подключились к эксплуатируемой им сети, что позволило снабжать теплом микрорайон Перми Владимирский от новой станции ТЭЦ-6, а не с котельной ПГЭС. Энергетики ТГК-9 заявляют о намерении оспорить решение в Верховном суде. Их целью было недопущение чрезвычайной ситуации во Владимирском. Этот довод не был поддержан судом, который, впрочем, не стал требовать восстановления статус-кво — ликвидации перемычки и возвращения оператора на рынок. В то же время, бывшая теплоснабжающая организация может потребовать от энергетиков компенсации убытков.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел жалобу ОАО «Волжская ТГК» (правопреемник ТГК-9) и отказал в ее удовлетворении. Энергетики оспаривали решения краевого арбитража от 20 октября 2014 года и Семнадцатого апелляционного суда от 21 января 2015 года, подтвердившего судебный акт. Сам иск был подан осенью 2013 года ООО «Пермгазэнергосервис», арендовавшим бывшую котельную велозавода ВК-1. Оператор потребовал через суд восстановить участок своего трубопровода и демонтировать самовольную, по его мнению, врезку, которую осуществил подрядчик их конкурентов по теплоснабжению — ТГК-9. В результате этих работ ТГК-9 смогла снабжать теплом со своей ТЭЦ-6 дома микрорайона Владимирский. А дочерняя компания ТГК-9 — ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) отказалась закупать тепло с ВК-1.

С 2008 года сложилась схема теплоснабжения, по которой ООО «Пермгазэнергосервис» являлось теплоснабжающей и теплосетевой организацией, а ООО «Пермская сетевая компания» — теплоснабжающей организацией для потребителей микрорайонов Крохалева, Владимирский и Промзона. Источником тепловой энергии служила котельная ВК-1, принадлежавшая на правах аренды ПГЭС. Однако с мая 2013 года ПСК прекратила покупку тепловой энергии у ПГЭС и совместно с ТГК-9 осуществила мероприятия по переключению тепловой нагрузки от ВК-1 на ТЭЦ-6. При этом для переключения Владимирского понадобилось строительство перемычки. Для строительства теплопровода ТГК-9 заключила договор подряда со сторонней организацией. Строительство велось без согласования с ПГЭС.

В ТГК заявили, что сделано это было исключительно в интересах рядовых потребителей — в целях недопущения замерзания жилых домов. Кроме того, перенос тепловой нагрузки на ТЭЦ-6 положительно сказался на жителях микрорайона, так как их тариф оказался ниже, чем у ПГЭС.

Сам ПГЭС обанкротился, а его небольшие котельные были проданы той же ТГК-9. Сейчас ВК-1 не задействована в теплоснабжении города, работает только в качестве резервного источника энергии.

На суде представители «Перм­газэнергосервиса» заявили, что действия были направлены на исключение компании из схемы теплоснабжения. Истец счел, что переключение потребителей с ВК-1 на ТЭЦ-6, строительство перемычки не являлось предупреждением ЧС, а было направлено на реализацию коммерческого проекта ПСК и ТГК-9. Ответчик заявил, что врезка не мешает ПГЭС пользоваться имуществом, и повторил довод о наличии чрезвычайной ситуации в районе.

Суд первой инстанции отклонил довод ТГК-9 о том, что строительство перемычки производилось с учетом сложившейся «чрезвычайной» ситуации. По мнению суда, чрезвычайная ситуация во Владимирском не была введена городскими властями официально. Сама котельная находилась в исправном состоянии. В то же время суд учел тот факт, что ПГЭС ушел с рынка теплоэнергии. Поэтому краевой арбитраж не поддержал требования о ликвидации перемычки, лишь признав действия ТГК-9 и ПСК незаконными. Ответчикам также предписано восстановить защитную пленку на трубе ПГЭС и благоустроить территорию вокруг врезки.

Один из бывших топ-менеджеров ПГЭС, просивший не упоминать его имя, сказал „Ъ“, что «у нас и не было цели восстанавливать все как было». По его словам, конкурсный управляющий «Пермгазэнергосервиса» сейчас может через суд потребовать компенсацию убытков от незаконных действий конкурентов. Ранее в ПГЭС свой ущерб оценивали примерно в 500 млн руб.

С управляющим «Пермгазэнергосервиса» Марией Леонгардт связаться не удалось, ее телефон был выключен.

«Этим решением суд фактически признал, что банкротство „Перм­газэнергосервиса“ явилось следствием неправомерных действий энергетиков, — считает бывший бенефициар компании Алексей Луканин. — Я предложу управляющему внимательно рассмотреть возможность подачи исков к нашим обидчикам».

«В компании будут оспаривать данное постановление в вышестоящей инстанции, поэтому точка в деле еще не поставлена», — прокомментировали ситуацию в «Волжской ТГК».

Бывший глава краевого минэнерго Александр Фенев считает, что ВК-1 может вновь стать теплоснабжающей компанией для Владимирского: «Данная генерация находится в исправном состоянии и может быть использована в любой момент». Однако эксперт не видит в этом экономического смысла: «Прошедший отопительный сезон 2014 года показал, что новая схема работает без сбоев, поэтому ВК-1 может служить именно как резервный источник». По его мнению, прямых убытков у владельцев ПГЭС в этом деле нет, поэтому возможно только взыскание недополученной выгоды.

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...