Инвесторов, вкладывающихся в покупку акций, надо страховать от возможных потерь, считают члены Ассоциации участников фондового рынка. Документ отправлен на рассмотрение в Минфин и Банк России. Генеральный директор инвестиционной компании "Волга Капитал" Станислав Машагин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.
Ассоциация подготовила законопроект, который предусматривает создание компенсационного фонда для индивидуальных инвестиционных счетов. Правда защищать предлагается не всех держателей счетов, а только клиентов брокерских компаний.
— Каково будет заключение Минфина и Центробанка по поводу этого законопроекта?
— Мне кажется, оно будет отложено. Это было бы сейчас логично.
— Почему?
— Поскольку проблема с инвестициями у нас не только из-за того, что люди боятся потерять деньги. У нас не с кем работать, очень плохая репутация у тех участников, которые есть на рынке. Многие компании давно работают, и ни у одной из них не сложилось какого-то доверия со стороны клиентов, поскольку клиенты чаще теряли деньги, и это связано с самими процедурами внутри компаний и с нашим нестабильным рынком. Вопрос стабильности гарантиями не решишь, а инвестировать в акции с гарантиями — это дело неслыханное. В общем, ценные бумаги предполагают риск и высокий доход, здесь важно совсем другие вещи делать.
— А кто-то так делает, есть такая практика, страхуют?
— Это, скорее, похоже на практику Саудовской Аравии и всевозможных королевств Персидского залива, где люди требуют от монарха компенсировать их потери от вложений в акции. Мы в ту сторону в этом плане будем смотреть. Я такого гарантирования не знаю на развитых рынках — на английском, на американском.
— Если примут, он вообще будет эффективно работать, удастся ли привлечь новых игроков на российский рынок?
— Я думаю, новых игроков не удастся привлечь, поскольку люди изначально у нас плохо знают, что такое финансовый рынок, а те, что знают, уже не раз обжигались. Новых игроков это точно не привлечет, а затраты и процедуры усложнит по вхождению на рынок, тем более для новых участников. Мне кажется, это не поможет сейчас.
— А что поможет? Как стимулировать интерес к российскому фондовому рынку, что нужно сделать, помимо стабилизации — это понятно?
— Вы правильно сказали, уже пора превращать хорошие планы и мысли в жизнь. У нас много говорили про судебную систему, много говорили про законодательную базу, много говорили про давление на бизнес. Надо просто это сделать по пунктам: первое, второе, третье, четвертое. Для этого нужна какая-то политическая воля, вопрос в экономике, в прогнозировании будущего. Как только начнут делаться шаги, которые улучшают бизнес в России, так деньги сразу потекут на фондовый рынок.
— Как вы считаете, это реально, о чем вы сейчас говорите, в какой период?
— Конечно, реально, но для этого нужно просто решить, у нас не так много людей принимают это решение. Надо решить, и сегодня, мне кажется, абсолютно подконтрольно наше государство, оно управляемо, оно достаточно эффективно в исполнении поручений. Надо просто эти поручения дать и проследить за их выполнением, а не только рассказать, отчитаться публично и по факту спустить на тормозах — это важно. И, конечно, курс тоже немаловажный фактор, тут какой-то стабильности участники хотят, и понимания, что же планирует Центробанк, Минэкономразвития и какой у нас будет курс. В такой нестабильности с курсом никто не будет инвестировать надолго, а инвестиции в ценные бумаги — это инвестиции надолго.
— Вы о каком уровне говорите, когда говорите о том, что нужно принимать решения?
— У нас на самом деле один человек принимает решение, посоветовавшись со всеми, у нас есть правительство, у нас есть президент, у нас есть очень много хороших экспертов, очень много предложений хороших. Их просто надо взять и по порядку начать делать.
— Это не так просто, как вы говорите, как мне кажется.
— Это не так просто, мы это 15 лет ждем, если не сказать, что 20. Да, это непросто, но это и не сложно, мы не первая и не последняя страна, которая сталкивается с проблемами, они одинаковы для всех: это и коррупция, и судебная система, и правоохранительные органы, и участие государства, отсутствие конкуренции, монополия. Правила игры должны быть удобными и выгодными, а у нас как только компания начинает выгодно работать, например, нефтяная, ее начинают облагать повышенными налогами. Так не разовьется бизнес.