Правила игры

в импортозамещение технологий оценивает корреспондент отдела потребительского рынка Мария Коломыченко

Разговоры об импортозамещении программного и аппаратного обеспечения в российском госсекторе пока не привели ни к каким активным действиям, но уже не на шутку волнуют зарубежных вендоров. Не желая терять кусок пирога, международные разработчики ПО и оборудования придумывают различные маневры.

Так, на прошлой неделе японская корпорация Panasonic рассказала о своем совместном проекте с российской Kraftway: Panasonic по заказу одной из госструктур согласилась внедрить в свои ноутбуки модели Toughbook CF-54 отечественные средства защиты информации. "Устройство подверглось глубокой модернизации, вплоть до схемотехники", а дополнительные функции защиты информации интегрированы в платформу на уровне BIOS, пояснил старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. Серийное производство ноутбука начнется в августе, а объем поставок неназываемому госзаказчику, по ожиданиям Panasonic, превысит 10 тыс. устройств. Сейчас устройство находится в процессе получения сертификатов ФСТЭК и ФСБ. В контакте с этими службами и южнокорейская Samsung, рассказывает высокопоставленный источник в компании: сейчас речь идет о сертификации ОС Tizen и смартфонов на ней, а впоследствии эту процедуру пройдут и принтеры.

Именно государство и компании с госучастием выступают основными заказчиками на российском рынке информационных технологий, объем которого в 2014 году Минэкономики оценивает в 698 млрд руб. Отечественные IT-компании пока удовлетворяют потребности госструктур только на 25%. IT-отрасль в России и в ближайшем будущем будет ориентирована на автоматизацию госсектора и крупные инфраструктурные проекты вроде "электронного правительства" и устранения цифрового неравенства. Поэтому причина беспокойства зарубежных вендоров понятна: для многих из них потерять контракты с госсектором означает попросту лишиться большей части выручки в России. Остается неясным лишь, как долго они будут подстраиваться под российские реалии. В конце концов, доля российского рынка в выручке большинства международных компаний, даже по самым оптимистичным оценкам, не превышает 2-3%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...