На главную региона

«Спрос начнет восстанавливаться уже в 2016 году»

Антон Титов, директор группы компаний «Обувь России»

— Насколько хорошо в России развито современное производ­ство обуви?

Антон Титов, директор группы компаний «Обувь России».

— В последние годы объемы производства российской обуви росли. Однако существенная доля все еще приходится на простейшую обувь из недорогих материалов — текстиля, резины, а также домашнюю и спецобувь. Основной объем кожаной обуви все еще импортируется. Добавлю, что большинство покупателей уже не обращает внимание

на то, где обувь произведена, ключевую роль играет узнаваемость бренда, качество товара, как с точки зрения дизайна, так и технологий, а также известность обувной сети, качество обслуживания. Если российский обувной бренд сможет все это предложить покупателю, он будет востребован.

— Можно ли говорить о реальной конкуренции с импортной обувью, прежде всего из стран Юго-Восточной Азии?

— Российская обувь может конкурировать с производителями из Юго-Восточной Азии прежде всего в среднеценовом сегменте, где не столь велика доля заработной платы в себе­стоимости продукции, а также основную роль играют качество товара и дизайн. Опыт Восточной Европы как раз подтверждает тот факт, что национальные производства «закрывают» среднеценовой сегмент. На руку российским предприятиям играет и то, что в последние годы в технологиях производства обуви произошел существенный прорыв, и процессы, которые прежде осуществлялись вручную, были автоматизированы, к примеру раскрой и пошив обуви. Такие автоматизированные системы еще внедрены не на всех фабриках в Азии, поэтому наши предприятия смогут строить производства на новой технологической базе и конкурировать с зарубежными производителями.

— С какими препятствиями сегодня сталкиваются россий­ские обувщики?

— Существенное ограничение — отсутствие в России рынка комплектующих, который нужно практически создавать с нуля. В себестоимости российской обуви доля импортных материалов составляет 50–70%. Правда, есть изделия, который выгоднее производить в России уже сейчас, например в полимерной обуви можно полностью перейти на отечественные материалы, а в производстве мужской классической обуви долю российских комплектующих можно довести до 90%. Также развитие обувной отрасли тормозит ограниченный доступ к инвесткредитам на реализацию крупных проектов. При текущих кредитных ставках для большинства предприятий такие кредиты недоступны, да и банки не готовы инвестировать в проекты с долгими сроками окупаемости.

— Как будет развиваться рынок российской обуви и одежды в этом году? Удастся ли заполнить место, которое потеряли импортеры, и, может быть, выйти на новые внешние рынки?

— Увидеть реальные результаты от импортозамещения невозможно в течение года или двух. Необходимо три-пять лет, чтобы заработали новые производственные проекты и эффект от импортозамещения был заметен. Что касается развития обувного рынка на этот год, то тенденция к сокращению доли импорта сохранится, также будет небольшое падение спроса, но он начнет восстанавливаться уже в 2016 году.

Интервью взял Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...