Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

За голодовку предложили штрафовать

Если она вредит государству и обществу

от

В Госдуму внесен законопроект, призванный ввести законодательный запрет на голодовку в целях решения «коллективных и индивидуальных трудовых споров». С отказами от приема пищи работников, от которых зависит безопасность государства и жизнедеятельность населения, предложено бороться штрафами. Инициатива разработана парламентом Башкирии. В Госдуме подчеркивают, что голодовка как способ решения трудовых споров сейчас не узаконена и узаконивать ее таким способом нет необходимости.


Государственное собрание (парламент) Башкирии внес в Госдуму РФ поправки к Трудовому кодексу (ТК), дополняющие его ст. 413.1 «Отказ от приема пищи как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров». В ней предлагается указать, что такой способ решения трудовых споров «не допускается» в случаях, предусмотренных ст. 413 ТК.

Ст. 413 ТК (незаконная забастовка) сейчас не допускаются забастовки в периоды военного и чрезвычайного положений и вне зависимости от времени в силовых структурах, обеспечивающих безопасность государства, в организациях, обслуживающих «особо опасные виды производств», а также на скорой помощи и в организациях, связанных «с обеспечением жизнедеятельности населения», таких как энерго- и водоснабжение.

Авторы законопроекта заботятся об «усилении гарантий эффективного функционирования» вышеуказанных органов и организаций. В пояснительной записке отмечается, что при работе в таких структурах «особое значение имеет добросовестное исполнение своих должностных обязанностей». Но башкирские законодатели зафиксировали «факты злоупотребления работниками, в том числе и служб оказания экстренной помощи, своими правами в сфере трудовых отношений», во время которых они «прибегают к иным формам выражения протеста», формально не отказываясь от выполнения трудовых обязанностей.

В законопроекте порядок признания голодовки незаконной не указан (такой порядок записан по отношению к забастовкам). Но указано, что нарушителей предложенной ст. 413.1 ТК нужно карать по ст. 20.26 Кодекса об административных правонарушениях, то есть как за «самовольное прекращение работы» для разрешения коллективного или индивидуального трудового спора. Штраф по этой статье – от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

«Я не думаю, что такая норма нужна»,— заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко («Единая Россия»). Сейчас законным способом разрешения трудовых споров является забастовка, в то время как «голодовка не имеет никакого отношения к трудовым спорам», отметил он. Таких «незаконных способов» много, считает депутат, и указывать каждый в законодательстве нерезонно.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя