"Глобальных результатов благодаря тестированию чиновников на полиграфе нет"

Более 2 тыс. московских чиновников пройдут проверку на детекторе лжи. Ранее в программу было включено в два раза меньше госслужащих. С начала года протестированы уже 500 человек, однако успешно испытания прошли лишь 40%. Полиграф — хороший способ выявить коррупционеров, но в корне проблему не решает, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Московские власти расширяют программу проверки чиновников на детекторе лжи. В этом году планируется протестировать более 2 тыс. госслужащих. Это в два раза больше, чем годом ранее. Проверку проходят сотрудники департамента торговли и услуг, департамента городского хозяйства, члены конкурсных комиссий и руководители управ. С начала года на детекторе лжи проверили 500 чиновников. Причем только 40% успешно прошли тест. По итогам года такие результаты могут измениться, отметил начальник первого отдела столичного департамента по конкурентной политике Сергей Раскатов.

"Основное, что нас интересует — это брал ли человек взятки. Если есть реакция на этот вопрос, а он задается три раза, то он попадает в красную зону. Таких у нас от 10% до 14%. Есть желтая зона, где незначительные, средние факторы риска, например, использование служебного положения в личных целях: в садик устроить, может, машиной пользовался. Руководитель с ними дальше разбирается, как его использовать на этой должности или на другой", — пояснил Раскатов "Коммерсантъ FM".

Проверять столичных чиновников на детекторе лжи начали в 2010 году. Автор инициативы — мэр Москвы Сергей Собянин. Сначала это касалось только членов конкурсных комиссий и службы госзакупок. Однако с каждым годом в процедуре участвует все больше ведомств. Детектор лжи действительно может выявить коррупционеров. Однако в России нет специалистов, которые умеют правильно работать с полиграфом, отметил глава Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов.

"Детектор лжи, если правильно вести исследование, безусловно, показывает ложь, поэтому объективность прибора выше, чем объективность самого опытного проверяющего. Но ошибки могут быть. Очень многое зависит от того, кто проводит тестирование. Анализ материала — это уже сложнее. Обучать работе на детекторе лжи сегодня могут единицы, пять-шесть человек", — рассказал Виноградов "Коммерсантъ FM".

Уволить чиновника, который не смог пройти тест на детекторе лжи, невозможно. Такие госслужащие подвергаются особой проверке или их понижают в должности. Испытание на полиграфе неэффективно и не решает проблему коррупции. Так считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Массовость полиграфа достаточно спорная. Это как все могут обратиться к шаманам. Как дополнительная мера, конечно, полиграф может использоваться, когда уже практически выявлен факт на основе косвенных улик, это примерно те же самые косвенные улики. Поэтому эта мера не может заявляться как некое продвижение вперед. Тем более, мы сами видим, что глобальных результатов благодаря этой мере нет. Коррупционные схемы разрушаются совершенно по другим принципам, только через нарушение процедур. Если у нас будут непрозрачные схемы, как, например, эта история с автостоянками, платными парковками, так она и останется непонятной и непрозрачной, а, значит, останется возможность для коррупции", — подчеркнул Кабанов.

В России проверку на детекторе лжи применяют при приеме на работу в Следственный комитет и Федеральную службу исполнения наказаний. Подобный тест также проходят абитуриенты в вузах МВД. В прошлом году по результатам процедуры отсеялась полвина поступающих. Кроме того, с помощью детектора лжи выбирают сотрудников примерно 10% частных компаний.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...