Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Чем ближе ко Дню победы, тем жестче определяется дозволенная эстетика обращения к военному времени"

от

Октябрьский районный суд Новороссийска арестовал трех девушек, исполнивших танец у мемориала "Малая земля", за мелкое хулиганство. Еще две участницы скандальной акции оштрафованы. О том, почему танец привлек такое внимание общественности, рассуждает журналист Дмитрий Губин.


Чем ближе ко Дню победы, тем жестче определяется единственная дозволенная эстетика и празднования, и просто обращения к военному и околовоенному времени. Под предлогом искажения исторической правды отменена премьера американской ленты "Номер 44", в которой чекисты убивают людей без суда и следствия. В Новороссийске до 15 суток получают девушки, кощунственно исполнявшие эротический танец тверк у мемориала "Малая Земля". В московских книжных магазинах исчезает из продажи антифашистского содержания книжка "Маус" по причине изображения свастики на обложке. Словом, все должно проходить медленно и торжественно, без фривольностей, в том числе и в отборе фактов, которые следует согласовывать, вероятно, с министром культуры Мединским, который почти превратился в министра правильной истории.

Однако у такого подхода есть и серьезный противник, выступать против которого Мединскому — все равно что Синоду идти против Льва Толстого. Не в том смысле, что Мединский уже достиг по иезуитству Победоносцева, а в том, что силы примерно равны. И этот противник — Никита Михалков.

В самом деле: в михалковских "Утомленных солнцах" сотрудники НКВД шлепают без суда, следствия и санкции случайного свидетеля ареста комдива Котова. И ничего: фильм — наша гордость, получил "Оскара". В "Утомленных-2" война кровью повязана с эротикой: сгоревший танкист перед тем, как умереть, просит героиню: "Покажи сиськи!" — и героиня не отказывает. Попробуй, запрети эти фильмы или объяви фальсификацией в интересах Госдепа! С большим кино вообще трудно что-либо сделать, и любой министр истории должен это знать. Например, в еще одной оскароносной ленте, "Красота по-американски", главный герой, как большую тайну, показывает своей девушке тарелку производства гитлеровской мануфактуры, помеченную с донышка свастикой. И всем понятно, что герой — хороший, сложноустроенный парень, а те, кто видят за тарелкой нацизм--– идиоты. Ну, полная аналогия с книжкой "Маус" в наших магазинах.

Меня, конечно, сразу подловят на том, что оскароносную "Красоту по-американски" снял не Михалков, а Мендес. Но ведь Михалков на покой уходить не собирается? Так что у него еще есть время экранизировать ерофеевскую "Русскую красавицу". Там есть все, что надо для широкого разговора о прошлом. Ностальгический Советский Союз, плюс поле, русское поле, плюс, конечно, русская красавица, она же русская грешница со всеми ей полагающимися сиськами.

А в самых сильных эротических сценах, чтобы блюстители нравов уехали в прачечную, можно патетически восклицать, не столько по-ерофеевски, сколько по-шолоховски и по-михалковски: "Жива Россия!"


Комментарии
Профиль пользователя