Земля большой медведицы

 
       Рим, как известно, вырос на молоке волчицы, вскормившей братьев Ромула и Рема, а Ярославль — на крови зарубленной медведицы. Рим два с половиной века был столицей империи, а Ярославль — только четыре месяца.
       
       Стрелка — самое живописное место Ярославля. Здесь, как гласит легенда, на высоком обрывистом берегу, у слияния речки Которосли с водами Волги, в начале ХI века гулял со своей дружиной ростовский князь Ярослав Мудрый. Здесь же гуляла и разбойничья ватага, грабившая проходящие суда. Разбойники были язычниками, обожествлявшими медведицу. Когда князь потребовал, чтобы они заплатили дань и окрестились, разбойники натравили на него медведицу, но Ярослав ее зарубил. На месте языческого поселения, называвшегося Медвежий угол, князь построил крепость и город, назвав их своим именем, а на гербе города приказал нарисовать медведицу и свою секиру. Так, к радости купцов, на Волге появился торговый город, который и от разбойников защищал, и товары привлекал.
       Но мрачная тень расправы над священной медведицей довлела над Ярославлем. После падения Киевской Руси от нашествия монголо-татар объединение русской земли пошло не вокруг Ярославля, а вокруг Москвы. А в Ярославле берет отсчет Смутное время. Еще будучи регентом, Борис Годунов сослал сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, в ярославский город Углич. Вокруг царевича объединялись недовольные узурпацией власти Рюриковичи. Когда 15 мая 1591 года Дмитрий погиб, в Угличе вспыхнул бунт, а Годунова восставшие обвинили в убийстве царевича. Восстание было жестоко подавлено. Царская комиссия признала виновным в призыве народа против властей даже городской колокол. Ему было отрублено ухо, вырван язык, после чего колокол сослали в Тобольск. Он был реабилитирован только спустя 200 лет. А в спор за царский трон вмешались лжецаревичи Дмитрии, Москву захватили поляки.
       Только после этого злой дух медведицы отступил. В Нижнем Новгороде началось освободительное движение. Именно в Ярославле его лидеры воевода Дмитрий Пожарский и горожанин Кузьма Минин созвали Совет всея Руси. Первый русский совет решал вопросы внешней политики, вершил суд и собирал налоги. В городе даже был денежный двор, где чеканили серебряную монету. А Ярославль был объявлен столицей, правда только на четыре месяца — с марта по июль 1612 года.
       К 1627 году Ярославль не только восстановил свою экономическую мощь, но и вышел в лидеры среди русских городов. В 1634 году он уже занимал третье место в России после Москвы и Казани по "пятинным", или, говоря современным языком, налоговым, сборам.
       В 70-е годы XIX века химик Дмитрий Менделеев и директор пароходного товарищества "Дружина" Василий Рогозин в ярославском селе Константиново основали первый в России нефтеперерабатывающий завод. И сегодня нефтепереработка — главный источник дохода Ярославской области: "Ярославнефть" снабжает топливом все соседние области. Когда же в конце XIX века железную дорогу из Петербурга в Москву соединили веткой через станцию Бологое с Ярославлем, в городе начался экономический бум, начала быстро развиваться химическая и автомобильная промышленность. А в начале XX века Ярославль стал начальной станцией Транссибирской магистрали.
       В Ярославле берет начало и профессиональный русский театр. Его основатель, купеческий сын Федор Волков, учился у герцога Бирона коммерции, но заниматься ею не стал. В кожевенном амбаре он разместил свой первый театр. С грехом пополам водрузил кулисы, машины и другие сценические принадлежности. Для оркестра нашел две скрипки, для освещения — плошки. Первое представление произвело фурор. Из столицы от императрицы Елизаветы немедленно пришло донесение: "Доставить в Петербург Федора Волкова и других, кто потребен будет". В присутствии самой императрицы состоялся дебют в Петербурге. После чего последовал указ об учреждении "русского для представления трагедий и комедий театра". Директором назначили Александра Сумарокова, а Федор Волков получил звание первого придворного актера. Вскоре он участвовал в торжествах при возведении на престол Екатерины II, за что получил дворянство и 700 крепостных. А Ярославль и сегодня считается театральной столицей. Вот только жители иногда вздыхают: "Эх, Ярослав Мудрый мог бы поступить мудро — не убивать медведицу, а испить ее молока. Тогда Ярославль, а не Москва стал бы Третьим Римом."
ПЕТР НЕТРЕБА, АЛЕКСЕЙ ХМАРО
       


Ярославская область в цифрах
       Площадь — 36,4 тыс. кв. км
       Население — 1,4 млн человек. Городское население — 80,6%, сельское — 19,4%
       Уровень официальной безработицы — 2,1%
       Валовый региональный продукт (по предварительным расчетам за 2000 год) — 25,5 млрд рублей
       Объем промышленной продукции в 2000 году — 53,5 млрд рублей
       Инфляция за 2000 год — 24%
       Внешнеторговый оборот — $738,3 млн, экспорт — $439,8 млн, импорт — $298,5 млн
       
От Ярославля до:
       Москва — 250 км
       Санкт-Петербург — 610 км
       Екатеринбург — 1246 км
       Владивосток — 6185 км
       Нью-Йорк — 7481 км
       Париж — 2640 км
       Пекин — 5606 км
       Токио — 7263 км
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...