"Transparency International надо расширять выборку российских компаний"

Компании российского ВПК практически не защищены от коррупции и непрозрачны. Это следует из отчета британского отделения Transparency International. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что оценки специалистов организации необъективны.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Российские оборонные компании непрозрачны и плохо защищены от коррупции. К такому выводу пришли эксперты британского отделения Transparency International. По словам одного из авторов документа Марка Паймана, коррупция в оборонной сфере напрямую угрожает жизни граждан и солдат. Из 11 включенных в отчет российских компаний лишь две, ОАО ГАЗ и концерн "РТИ Системы" вошли в предпоследнюю группу Е, а остальные получили наименьший рейтинг. В нынешней политической обстановке оценки российских компаний могут быть необъективными, уверен директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов.

"Геополитика, связанная с нашей страной, необъективно относится к нашим фирмам и оборонным предприятиям. Необходимо найти какие-то доказательства британской стороны, если они об этом говорят. На сегодняшний день у нас оборонные предприятия, где возможно, все открыты. Если где-то есть какие-то секретные мероприятия, то, естественно, для народа это не озвучивается. Насчет прозрачности я считаю, что у нас все предприятия должны быть прозрачные", — подчеркнул Сапронов.

Согласно исследованию, лишь у 42 компаний с 2012 года серьезно улучшились показатели прозрачности и качества антикоррупционных программ. Возможно, Transparency International стоит изменить методику отбора компаний, отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Во-первых, надо понимать, какие берутся компании. Transparency International надо расширять выборку. Дело в том, что если берутся, например, американские компании, то в своей массе они являются, между прочим, еще и публичными. Они обязаны публиковать рейтинги. Плюс то, что у них есть доступ, например, к какой-то смете, абсолютно не означает, что закрытые части можно посмотреть. Вы никогда не посмотрите закрытые части исследования Boeing, какой бы замечательный сайт у Boeing ни был. Если вы собираетесь влезть, например, в военно-промышленный комплекс Китая, вы можете даже сайт не найти", — пояснил Абзалов "Коммерсантъ FM".

В рейтинге Transparency International фигурирует не так много компаний с открытыми данными по антикоррупционным программам.

Британское подразделение Transparency International оценило прозрачность 163 оборонных компаний из 47 стран. Они были распределены по шести группам: в первую, А, вошли компании с обширным набором сведений об антикоррупционных мерах, а в группу F — те, о которых информации практически нет. Лидерами рейтинга стали четыре американские компании, в том числе Bechtel, инженерная и строительная компания с проектами в Ираке и на Украине, а также Lockheed Martin, авиа- и судостроение. В группе B оказались Airbus, Fujitsu и Rolls-Royce. Среди тех, у кого выявлены проблемы с прозрачностью, немало известных компаний. Например, лишь к третьей группе отнесены Boeing, Daewoo и Saab, а в группе D оказались Mitsubishi, Samsung и Toshiba.

Девять российских компаний получили наименьшую оценку и оказались в группе F. Причем показатели в рейтинге у отечественных оборонных предприятий не менялись с 2012 года.

Никита Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...