«Гоните их!»

Вице-премьер Юрий Трутнев предложил рецепт решения проблем в рыбной отрасли

На совещании по проблемам развития рыбохозяйственного комплекса вчера во Владивостоке дальневосточный вице-премьер Юрий Трутнев назвал эффективность работы отрасли очень низкой. Было заявлено, что двигаться вперед мешают многочисленные барьеры, излишний контроль и слабая работа по выполнению поручений президента. А тех, кто с этими поручениями не справляется, чиновник порекомендовал «гнать». Раскритикованный ранее как «бесполезный» ФГУП «Нацрыбресурсы» вице-премьер теперь назвал уже «вредной организацией». В предприятии, наоборот, настаивают, что вредной для портов Дальнего Востока будет его ликвидация.

Юрий Трутнев взглянул на извечные проблемы рыбной отрасли через призму неисполнения президентских поручений

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера во Владивостоке на плавбазе «Всеволод Сибирцев» прошло совещание по вопросу развития рыбной отрасли под председательством зампреда правительства РФ, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Господин Трутнев констатировал: отрасль находится «в сложном состоянии». «На каждой встрече мы слышим кручу нареканий в адрес госорганов, говорим о наличии административных барьеров, непрозрачной системе квотирования. Добывая много рыбы, мы не умеем ее продавать и создавать прибавочную стоимость, эффективность работы комплекса низкая»,— сказал он.

По его словам, сорваны все сроки по выполнению поручений президента и премьера по основным направлениям. «Не подготовлена законодательная база к закону об аквакультуре, иностранным государствам продолжают выделяться квоты, несмотря на то, что они не выполнили свои обязательства по строительству перерабатывающих мощностей, флот изношен на 79%, причалы, находящиеся в ведении ФГУП „Нацрыбресурсы“, развалены, пограничники считают трюмы на судах вместо того, чтобы бороться с браконьерством»,— отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер отдельно остановился на деятельности ФГУП «Нацрыбресурсы», которое обслуживает суда рыбопромыслового флота в рыбных терминалах морских портов, гидротехнические сооружения и суда портового флота, закрепленные за предприятием. «На прошлом совещании я сказал, что они ненужная государству организация. Я ошибся. Это вредная организация. Проезжая мимо причалов, которые закреплены за ФГУПом и другими, находящимися в частных руках, могу сказать, что это небо и земля. Одни завалены металлоломом, а другие работают. „Нацрыбресурсы“ собирают каждый год по 200 млн руб., а не вкладывают ничего»,— отметил господин Трутнев.

Юрий Трутнев особо подчеркнул, что по всем рассматриваемым проблемным вопросам имеются поручения президента и премьер-министра, но 62% из них не выполнено. Из 58 не реализовано 39, причем основных — наиболее сложных. «Мы совещаться можем каждую неделю, но если от этого не будет толку, то, честно, говоря, надо просто состав участников поменять. Те, кто не справляется, просто должны уйти, заниматься другим видом деятельности. А прийти должны те, кто в состоянии»,— сказал он. И добавил, обращаясь к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову: «Нужен пошаговый план. Что и когда конкретно будет исполнено. И ответственный. И увольнять тех, кто не сделает. Гоните их!».

По оценкам участников совещания, с которыми удалось пообщаться „Ъ“, встреча прошла «спокойно и конструктивно», однако «никакой конкретики, как и следовало ожидать, не прозвучало». Таким образом, ее предварительным итогом можно назвать лишь переквалификацию «Нацрыбресурсов» из «ненужной» организации во «вредную». На прошлой неделе, находясь с визитом на Камчатке, напомним, Юрий Трутнев предложил ликвидировать ФГУП (см. „Ъ“ от 24 апреля).

В предприятии в ответ на критику вице-премьера вину за плохое состояние гидротехнических сооружений (ГТС) в портах возложили на контрагентов, бизнес которых связан с их использованием. Многие из них, «даже имея долгосрочные договора аренды, продолжают лишь использовать построенные в советское время мощности и не заинтересованы в инвестировании в развитие портов», заявили в пресс-службе ФГУПа. Счетная палата ранее упрекнула предприятие в том, что на модернизацию ГТС направляется всего 4% выручки. Но предприятие направило по итогам года на содержание и обслуживание причалов 53% доходов, настаивают в «Нацрыбресурсах». «Частные компании не вкладывались и не собираются вкладываться в ремонт причалов. Отнесение же их в ведение региональных властей с последующей приватизацией приведет к тому, что специализированные порты для перевалки рыбопродукции на Дальнем Востоке попросту прекратят свое существование»,— заявили в «Нацрыбресурсах».

Ксения Писарева, Владивосток; Вадим Пасмурцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...