"Пока со многими российскими альпинистами в Непале связаться невозможно"

Число погибших в результате мощного землетрясения в Непале превысило 2,5 тыс. человек. Разбор завалов не прекращается, несмотря на новые подземные толчки в 50 км от столицы страны Катманду. Утром 26 апреля спасатели обнаружили на Эвересте 100 выживших альпинистов, однако доступ к лагерю заблокирован, и эвакуировать их пока не представляется возможным, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Navesh Chitrakar, Reuters

Число жертв при землетрясении в Непале превысило 2,5 тыс. человек. Об этом сообщает агентство Reuters. Эксперты не исключают, что общее число погибших может возрасти до 10 тыс. Первый толчок магнитудой 7,9 произошел рано утром в субботу, за ним последовали еще несколько. Они привели к масштабным разрушениям как в самом Непале, так и в прилегающих районах. Среди погибших есть также жители Индии и Китая. Очаг землетрясения залегал на глубине 15 км. Эпицентр был зафиксирован к северо-западу от города Катманду, сообщил журналистам представитель метеорологического департамента Индии.

"В субботу в 11 часов 41 минуту утра в 77 км от столицы Непала Катманду произошло землетрясение магнитудой 7,9. Его последствия ощущались во всей Северной Индии, в Бихаре, Восточной Индии, Сиккиме. В Дарджилинге также были зафиксированы сильные толчки. В Дели толчки были магнитудой пять. В Восточной Индии и Бихаре их величина была равна шести", — рассказал представитель метеорологического департамента Индии.

Это землетрясение стало самым мощным в Непале за последние 80 лет. Правительство страны объявило режим чрезвычайного положения в пострадавших регионах. Индия и Китай направили к месту трагедии несколько самолетов со спасателями и медперсоналом. Индия уже эвакуировала более 500 своих граждан. Стихия привела к разрушению множества зданий, сообщил корреспондент агентства ТАСС в Дели Александр Антипин.

"После основного землетрясения магнитудой 7,9 произошло еще не менее 13 толчков, в том числе один в Китае на границе с Непалом. Все они были магнитудой свыше четырех. Сообщается также о массивных разрушениях в столице Непала городе Катманду, где разрушена, в том числе, одна из главных местных достопримечательностей — знаменитая смотровая башня Дхарахара. Она была возведена в 1832 году", — рассказал Антипин "Коммерсантъ FM".

В результате землетрясения также сошли несколько лавин с Эвереста. Один из лагерей альпинистов оказался под снежными завалами. По данным телеканала CNN, в результате погибли, как минимум, 65 человек. Утром 26 апреля спасатели также обнаружили на Эвересте 100 выживших альпинистов. Однако, по данным Непальской горной ассоциации, эвакуировать их затруднительно, поскольку доступ к лагерю заблокирован. По информации российского посольства в Непале, в регионе находятся и российские альпинисты. Несколько групп уже вышли на связь, но многие сейчас недоступны. Точную информацию о количестве россиян в Непале установить очень сложно, отметила пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Это направление очень индивидуальное, очень экзотическое. Оно не относится к числу массовых, но там сейчас высокий сезон. За год Непал посещают порядка 10 тыс. российских туристов. Подавляющее большинство едут самостоятельно, не через турфирмы. Во всяком случае, сейчас сезон, и в этом направлении было довольно активное движение. Там повалились все вышки мобильной связи, поэтому связь может быть только по спутниковой. Пока со многими связаться невозможно", — рассказала Тюрина "Коммерсантъ FM".

Ранее в Российском центре науки и культуры в Катманду был организован пункт сбора туристов. В субботу туда прибыли 50 российских путешественников. В районе Эвереста также работает съемочная группа телеведущего Валдиса Пельша. В момент землетрясения журналисты находились в высокогорном монастыре Ронгбук, сообщил в интервью "Коммерсантъ FM" Пельш.

"Мы находимся с северной стороны Эвереста, это Тибет. Здесь на склонах нет такого количества снега, поэтому схода лавин не было. Тряхнуло очень сильно, пять баллов. Потом было еще четыре афтершока. Четвертый был самый сильный, наверное, где-то четыре балла. Пошел камнепад, но нам повезло. Опасность была. Мы прошли по тропе, поднимаясь в монастырь, когда начали спускаться вниз, увидели, что она вся завалена камнями. Если бы мы минут на 20 попозже стали подниматься, мы бы словили этот камнепад. На юге муссоны приносят огромное количество снега, и там лавины представляют очень большую опасность. Там пострадали и погибли альпинисты", — отметил Пельш.

Появляются сообщения о новом землетрясении в Непале. Толчки магнитудой пять и шесть наблюдались в 50 км от столицы страны Катманду, сообщает Европейско-cредиземноморский сейсмологический центр. Информации о разрушениях пока не поступало.

Андрей Кобелянов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...