Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Руководством МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий»

Рамзан Кадыров обвинил Министерство внутренних дел в искажении фактов

от

Заочный спор МВД РФ и Рамзана Кадырова получил продолжение: глава Чечни прокомментировал вчерашнее заявление Министерства внутренних дел России. В частности, господин Кадыров выразил сожаление, что «МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий», а также опроверг заявление ведомства о том, что в республике знали о проведении спецоперации. Глава Чечни призвал провести внутреннее расследование и найти ответственных за искажение информации.


В заявлении, которое опубликовано на сайте главы Чечни, говорится, что официальное заявление МВД РФ, выпущенное в четверг, искажает факты о проведенной 19 апреля в Грозном спецоперации: «Вызывает сожаление, что в случае с инцидентом, в котором замешаны ставропольские полицейские, руководством МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов». Ранее в Министерстве внутренних дел заявили, что уведомили МВД по Чеченской республике о проведении спецоперации, однако глава региона сегодня опроверг эту информацию. «Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по Чеченской республике и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска. И тем более никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии. Это подтверждается официальным письмом министра внутренних дел по ЧР»,— говорится в заявлении Рамзана Кадырова. Он также выразил надежду, что «министром внутренних дел РФ будет назначено служебное расследование, установлены проявившие неискренность сотрудники и решен вопрос ответственности».

Напомним, 19 апреля в Грозном сотрудниками УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ была проведена спецоперация по задержанию Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. Операция, завершившаяся гибелью разыскиваемого, вызвала острую реакцию со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Уже на следующий день, 20 апреля, он провел экстренное совещание с сотрудниками силовых структур Чечни, где обвинил проводивших задержание федералов и ставропольских полицейских в том, что они не согласовали свои действия с местными силовиками. «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать»,— заявил 20 апреля Рамзан Кадыров.

23 апреля, после появления видео с совещания, которое получило широкую огласку и возмущение, Рамзан Кадыров прокомментировал свои слова. Он пояснил, что «как гарант конституции, как представитель президента, верховного главнокомандующего на территории Чеченской республики, всех собрал и сказал: "Надо разбираться. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить"». Глава Чечни также заявил, что «бытовую ссору перевели на политический уровень».

МВД РФ в четверг также отреагировало на слова господина Кадырова. «МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в республике»,— говорится в сообщении ведомства. В МВД РФ опровергли слова главы Чечни о том, что в республике не были уведомлены о проведении спецоперации. «В соответствии с установленным Министерством внутренних дел РФ порядком они (ставропольские оперативники.— "Ъ") обратились к своим коллегам в управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции»,— отметили в МВД.

Отметим, что источник “Ъ” в правоохранительных органах пояснил, что, согласно внутриведомственным приказам, если в спецоперации была задействована федеральная структура (в данном случае ВОГОиП) то ее сотрудники имеют право проводить спецоперации во всех субъектах федерации, не ставя в известность об этом местные правоохранительные органы. Собеседники “Ъ” подчеркнули, что даже если бы имели место нарушения со стороны участвовавших в мероприятии на территории Чечни полицейских, то они не давали бы оснований главе республики не только разрешать местным силовикам стрелять по своим коллегам, но и вообще отдавать им какие бы то ни было приказы. Таких полномочий в соответствии с законодательством у него просто нет.

В Кремле конфликт федерального ведомства и главы региона пока так и не прокомментировали.

Анна Могилевская



«Кадыров, как ни странно, действует совершенно правильно»


В МВД назвали недопустимыми слова Рамзана Кадырова об «огне на поражение» по полицейским из других регионов. Ведомство выпустило официальное заявление по поводу высказывания главы Чечни. Ранее Рамзан Кадыров осудил действия ставропольских полицейских, которые провели операцию по задержанию подозреваемого на территории Чечни. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя