Classico жанра

Декоративные модели Ulysse Nardin

Алексей Пантыкин (SNC)

Когда в 1972 году швейцарский художник-эмальер Франсис Донзе открыл у себя дома в Ле-Локле мастерскую, в которой надеялся сохранить традиционные технологии работы с эмалью, представлял ли он, насколько востребовано окажется его дело через несколько лет? Традиционно часовые мануфактуры были основными заказчиками, но на фоне кризиса швейцарской часовой промышленности, постепенно сдававшей свои позиции под нашествием японского кварца, такая затея казалась безумием. Спустя десять лет у Донзе появился заказчик, которому суждено было сыграть судьбоносную роль в жизни его домашней мануфактуры.

В 1983 году бизнесмен Рольф Шнайдер приобрел старую часовую марку Ulysse Nardin, основанную в 1846 году, но в это время переживавшую, как и другие, крайне нелегкие времена. Известная в первую очередь морскими хронометрами, Ulysse Nardin получила множество патентов на свои модели. Шнайдер понимал, что нужно двигаться дальше, и взял себе в союзники ученого, историка и часовых дел мастера Людвига Окслина, который к тому времени был автором нескольких неординарных механизмов. Они решили обратиться к Донзе, который мог создать для Ulysse Nardin циферблаты в эмальерной технике любого уровня сложности. Так в коллекции Classico появилась линейка часов с эмалевыми циферблатами, состоящая по большей части из лимитированных серий.

Из последних моделей Classico нельзя пройти мимо прошлогодних Classico Horse. Относительно небольшой диаметр — 40 мм — одинаково хорошо смотрится и на мужской, и на женской руке. Внутри — механизм калибра UN 815, работу которого можно наблюдать через прозрачную заднюю крышку корпуса. Не менее интересен циферблат из розового золота с изображением пары бегущих лошадей. Другие две модели женских Classico Lady (их диаметр 35 мм) посвящены птицам. На одной — нахохлившийся удод, инкрустированный бриллиантами и сапфирами, на второй — райская птица. Все изображения выполнены в технике выемчатой эмали, одной из самых древних и широко распространенных в средневековой Европе и Византии. Она прекрасно освоена мастерами фабрики Donze Cadrans, выросшей из крошечной мастерской, которую Ulysse Nardin взяла под свое крыло, приобретя ее в 2011 году. Суть техники такова: мастер вырезает изображение в металлической основе будущего циферблата. Получившиеся углубления заполняются эмалью. Цветовых нюансов добиваются с помощью добавления в нее оксидов металлов. Скажем, капля купороса дает синий цвет, а меди — зеленый. Тех или иных оттенков мастер уже добивается при обжиге. Самое сложное — контролировать время, когда эмаль получит требуемый цвет, потому что длительность ее плавления для каждого оттенка разная. Несмотря на опыт мастеров-эмальеров, почти 50% заготовок отправляется в утиль. Чтобы минимизировать брак, на Donze Cadrans даже запретили вести праздные беседы: несколько потерянных секунд — и рисунок уже не спасешь. После того как циферблаты, несмотря на все приключения, готовы и прошли контроль качества, поверхность полируется, и на нее наносится заветный золотой логотип.

Став частью Ulysse Nardin SA, Donze Cadrans смогла обновить оборудование и расширить производство. Надо отдать должное швейцарской часовой мануфактуре, которая не отобрала имя у эмальеров и не дала им свое. Ведь Donze Cadrans — одна из тех немногих, кто хранит старинные эмальерные техники и выполняет заказы других не менее уважаемых часовых мануфактур (Omega, Patek Philippe, Girard-Perregaux и Roger Dubuis). Ulysse Nardin удалось сберечь то, что исчезло было навсегда не только для себя, но и для других.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...