Финансовый регулятор Саудовской Аравии объявил, что с 15 июня 2015 года фондовая биржа страны будет открыта для иностранных инвесторов. К этой цели саудиты шли последовательно с 2008 года, когда поначалу разрешили непрямой доступ на биржу для нерезидентов через биржевые свопы. И вот, после семи лет мелких шагов, решение принято: впервые в истории ближневосточных бирж иностранцы смогут покупать акции, то есть становиться совладельцами саудовских компаний.
Не торопитесь спрашивать у своего брокера тикер саудовских акций — доступ на биржу будет открыт только для институциональных инвесторов, готовых к тому же вложить в фондовый рынок страны минимум $5 млрд. Недешево. Но желающих немало, ведь мировые финансовые системы перенасыщены деньгами. Желание участвовать в разделе фондового саудовского пирога уже выразило большинство крупнейших европейских и американских банков и брокерских фирм.
Иностранные инвестиции в фондовый рынок будут совсем не лишними для Саудовской Аравии, несмотря на все ее богатства. Отказ страны снижать добычу нефти способствовал падению нефтяных котировок, в результате чего правительство нового короля Салмана может встретить первый год своего правления с дефицитом бюджета в $30-40 млрд. И приток свежих денег в такой ситуации будет как нельзя кстати.
При этом иностранным инвесторам вовсе не обязательно и дальше подсаживать Саудовскую Аравию на нефтяную иглу. В отличие от, например, российского фондового рынка, на саудовской бирже нет доминирования энергетических компаний. Биржевой индекс, чья рыночная капитализация составляет более $500 млрд, на треть состоит из акций финансовых компаний, еще на треть — из производственных и инфраструктурных, четверть индекса занимают телекоммуникационные компании, остаток — компании потребительского сектора. Главная нефтедобывающая компания — Aramco, мировой лидер по объему нефтедобычи, на 100% принадлежит государству и на бирже вообще не торгуется.
Более того, портфельные управляющие из Саудовской Аравии утверждают, что многие компании, торгующиеся на местной бирже, от низких цен на нефть получают выгоду. Если это так, то вот она, диверсификация в действии. В случае роста цены на нефть прибыль получит нефтяная отрасль, в случае падения — компании других секторов экономики, чьи акции торгуются на бирже. И более того, благодаря последним законодательным изменениям развитие таких компаний оплатят иностранные инвесторы — в счет доли в будущих прибылях.
Так что пока Россия, покинутая западными инвесторами, идет на Восток в поисках новых партнеров, Восток, похоже, вполне успешно идет на Запад. У финансовых потоков свои стороны света.