Платить в крайнем случае

Иногородних студентов предлагается лишить губернаторских стипендий

Руководство Пермского медуниверситета предлагает краевым властям отменить выплаты «губернаторских» стипендий обучающимся в пермских вузах студентам из других регионов. Необходимость объясняется тем, большая часть иногородних студентов, получающих сегодня дополнительные выплаты из краевого бюджета, по окончании обучения не останется в Пермском крае, а значит, вложенные в них средства в регионе не окупятся. Краевой минобрнауки категорически против этой инициативы. Другие ректоры полагают, что выплата повышенной стипендии талантливым студентам не только стимулирует их тягу к знаниям, но и повышает качество преподавания в самих вузах, поэтому «платить надо всем».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Ректор Пермского мед­университета и депутат заксобрания Ирина Корюкина в условиях бюджетного дефицита предлагает не выплачивать «губернаторские» стипендии студентам, набравшим 225 и более баллов по результатам ЕГЭ и поступившим в пермские вузы из других регионов. «Мы немалые средства бюджета Пермского края отдаем отличникам из других территорий, а они, получив у нас образование, уедут работать в свои регионы. Если эти деньги направить на поддержку наших студентов, поступающих по целевому набору, это усилило бы и кадровую политику региона, и бюджет Пермского края расходовался бы более эффективно», — заявила госпожа Корюкина на прошедшем вчера пресс-мероприятии по мониторингу качества и доступности здравоохранения Пермского края, проведенном региональным отделением ОНФ.

По словам депутата, только в здравоохранении обеспеченность медицинскими кадрами составляет 68%, по краю не хватает 1,5 тыс. специалистов. Самые дефицитные специальности — анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи, фтизиатры и участковые, и в то же время, «по самым скромным подсчетам», регион ежегодно тратит на поддержку иногородних студентов-отличников около 200 млн руб. «Точной статистики нет, так как те, кто попали под действие этой программы, дошли только до пятых курсов, но они получают „губернаторскую“ стипендию в течение всего периода обучения, поэтому это очень большие деньги», — говорит Ирина Корюкина. «С точки зрения разумности это, наверное, правильно: мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день у нас замечательная образовательная база, замечательные вузы, но проблема в том, что в Пермский край едут учиться, а работать уезжают в другие края. Такой ситуации нет нигде, только у нас», — согласился с ней руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Симакин. При этом он отметил, что «если край взял на себя такие обязательства, то сейчас отменять их, конечно, было бы неправильно». «Если, предположим, со следующего набора задать вопрос: а разумно ли платить деньги краевого бюджета студентам, которые потом у нас не останутся? — и в случае положительного решения направить высвободившиеся средства на решение внутренних проблем, это было бы только на пользу краю», — считает лидер прикамских «фронтовиков».

Напомним, проект по выплате «губернаторских» стипендий в размере 5750 руб., которые предоставляются студентам, получившим 225 баллов и более в ходе ЕГЭ, был инициирован четыре года назад прежним губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. По замыслу экс-главы региона, «стипендии 225-балльникам» — это реальная помощь родителям и некоторая материальная независимость для студентов. В министерстве образования и науки Пермского края отмечают, что с начала действия данного проекта уменьшилось число ребят, уезжающих на обучение в другие регионы, и, наоборот, увеличилось число приезжающих.

С приходом Виктора Басаргина проект не только не закрылся, но и получил определенное развитие: нововведением 2014 года стало увеличение порогового значения для получения стипендии до 260 баллов для поступающих на направление подготовки «Экономика». Таким образом, студенты технических и естественнонаучных специальностей, как и прежде, должны набрать по итогам трех экзаменов 225 баллов, гуманитарии — 240 баллов, а «экономисты» — 260 баллов. Конечная цель — ориентировать талантливых ребят, имеющих высокие результаты ЕГЭ, на поступление на специальности, связанные с IT-технологиями, инженерией, естественнонаучной сферой.

По мнению министра образования Пермского края Раисы Кассиной, выплата «губернаторских» стипендий студентам-отличникам из других регионов стимулирует не только их тягу к знаниям, но и повышает качество преподавания в пермских вузах. «К нам приезжают большие умницы, за счет них растет общий балл поступления в наши учебные заведения, и я категорически не согласна с частным мнением Ирины Корюкиной, что, выплачивая „губернаторские“ стипендии иногородним студентам, мы неэффективно работаем с краевым бюджетом. Во-первых, сами выплаты действуют только четыре года, и для того, чтобы понять, кто из студентов уедет, а кто останется, надо, чтоб они хотя бы закончили обучение. Во-вторых, в других регионах, например в Санкт-Петербурге, вузы сами платят повышенные стипендии иногородним студентам-отличникам. Мы поддерживаем их за счет бюджета, потому что понимаем, что речь идет о будущем региона, и надеемся, что большая часть этих студентов все-таки останется в Пермском крае», — говорит госпожа Кассина.

Опрошенные „Ъ“ руководители других вузов не поддерживают инициативу госпожи Корюкиной. Ректор Пермского педуниверситета, депутат заксобрания Андрей Колесников считает, что «платить надо всем студентам, откуда бы они ни приехали, потому, что в конечном итоге любой вуз работает на страну». «Ситуация тут двоякая: с одной стороны, дополнительные стипендии повышают уровень университета. Если у вас учатся талантливые ребята, вы можете претендовать на более высокий уровень. Кроме того, сейчас смотрят и на средний балл по ЕГЭ при поступлении, и этот коэффициент в последнее время у пермских вузов здорово подрос. С другой стороны, есть вопрос по дальнейшему трудоустройству. Останутся эти ребята у нас, не останутся? Я против предложения Ирины Петровны, хотя посмотрим, как будет развиваться экономическая ситуация в регионе», — говорит депутат Колесников. По словам ректора Пермского госуниверситета Игоря Макарихина, выплата дополнительных стипендий лучшим студентам «укрепляет сами университеты и поднимает их престиж». «Это мировая практика, что ведущие вузы с помощью специальных стипендий стимулируют приток в них самых лучших студентов не только из других регионов, но и из других стран. Может быть, нам также имеет смысл подумать о том, чтобы выплачивать дополнительные стипендии иностранным студентам, обучающимся в наших университетах?» — предлагает ректор ПГНИУ.

Дмитрий Никитин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...