Бензин класса "Евро-4" может остаться на российском рынке еще на несколько лет. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.
Со следующего года должен вступить в силу запрет на производство "Евро-4", в обороте останется топливо не ниже стандарта "Евро-5". Однако, по данным СМИ, в правительстве опасаются возникновения дефицита, поэтому ввод ограничения могут отложить как минимум на год.
— Насколько реальны эти опасения, может возникнуть дефицит топлива на рынке?
— Насчет дефицита, я не соглашусь, в принципе, топливо будет, только, может быть, оно не будет вписываться в требования технического регламента Таможенного союза. А что касается этой проблемы в целом, то она фактически не нова: дело в том, что и на более ранних стадиях введения технического регламента тоже возникали проблемы, связанные с неготовностью нефтепереработки к введению определенного класса, из-за этого даже отодвигались сроки введения технического регламента.
— Вы поддерживаете идею о сохранении этой нормы?
— Нет, я не поддерживаю ее, потому что на фоне того, что сделано другими компаниями нефтяными, которые фактически уже перешли на выпуск класса 5 топлива и готовы предложить в требуемых объемах его на рынок. Но здесь у нас есть один такой элемент или, вернее, компания государственная, "Роснефть", которая не успевает: то денег у нее нет, то разворотливости нет, — и она, с учетом отсталости своей, теперь претендует на то, чтобы потянуть всех назад.
— Это завязано исключительно на "Роснефть"?
— Да, только из-за нее вся эта проблема возникает, потому что она не готова.
— Как вы думаете, пойдут на встречу "Роснефти" власти, будет принято это решение в пользу "Роснефти"?
— Сложно сказать. С учетом того, что нам показывали по телевизору, как президент делал внушение руководителю "Роснефти": "Когда вы курировали всю отрасль, у вас были одни представления, а когда стали возглавлять нефтяную компанию, все несколько по-другому". С учетом этого мнения, мне кажется, посчитают, что "Роснефть" должна извернуться и вписаться в требования технического регламента, потому что это достаточно серьезная процедура, на нее завязаны Белоруссия, Казахстан и так далее, менять это достаточно сложно.
— Это коснется не только российского рынка, но и рынка связанных с нами государств соседних?
— Да, потому что действует технический регламент Таможенного союза, и когда его готовили и вводили в действие, очень сложно было, поскольку у нас уровень подготовки, технологической оснащенности РПЗ разный, впереди Белоруссия, мы на втором месте, и остается Казахстан. Найти что-то среднее, где и как, какого качества, вернее, экологического класса вводить — очень сложно.
— Какую долю рынка сейчас занимает "Евро-5", "Евро-4", остальные стандарты топлива? Какие компании вообще производят "Евро-4", много их?
— В этой публикации, на которую вы ссылались, в "Ведомостях", по 90% уже идет "Евро-5" по основным нефтяным компаниям, только "Роснефть", хотя она действительно занимает приличную долю рынка, в основном, производит класса 3, класса 4 и просто не успевает перейти на класс 5. Могут определенные проблемы возникнуть, если ввести запрет: с учетом объемов, производимых "Роснефтью", восполнить эти ресурсы особенно по бензину, у нас напряженка производства, предложения на рынок. Поэтому тут проблемы могут быть.
— А насколько серьезные проблемы, не создается впечатление, что нагнетают эту ситуацию, а на самом деле все проще?
— Я не сказал бы, что здесь нагнетается ситуация, просто сама реальность стучится в дверь, если не могут производить, что тут сделать, тем более, денег нет на реконструкцию. С бюджета нужны дотации и тому подобное, с учетом падения цен на нефть мировых, доходность уменьшена, есть здесь проблемы. С учетом всего этого, наверное, какое-то решение будет. Я надеюсь, что технический регламент будет действовать, и мы в следующем году перейдем на "Евро-5".