Вчера в Институте развития прессы московские правозащитники обсуждали проблему государственного террора в странах Азии. Они обвинили в провоцировании исламского экстремизма и радикализма не только лидеров Узбекистана и Туркмении, но и московскую милицию и Генпрокуратуру России.
Больше всего нарушают права граждан в Узбекистане и Туркмении, считает директор Информационного центра по правам человека в Центральной Азии Виталий Пономарев. В этих государствах, которые правозащитники назвали тоталитарными, "полностью отсутствует свободная пресса, запрещены какие-либо религии, кроме православия и ислама, а оппозиционно настроенных граждан сажают в тюрьмы, где многих после пыток убивают". В Узбекистане, по словам господина Пономарева, более 7,5 тыс. политзаключенных, которые содержатся в лагере смерти в пустыне Жаслык. Правозащитникам даже известны имена десяти узников, "умерщвленных на стадии предварительного следствия".
Рост политических репрессий только способствует дестабилизации обстановки в регионе, именно поэтому, убежден господин Пономарев, исламский радикализм в азиатских странах получил такое развитие: "Тотальное преследование и разгром светской оппозиции в начале 90-х создали внутри Узбекистана тот вакуум, который сейчас заполнила радикальная идеология, и в этом виновен прежде всего сам Каримов". Наиболее крупной оппозиционной исламской партией в Узбекистане считается "Хизб ут-тахрир", численность членов которой за последние два года достигла 20 тыс. Именно против этой организации в Узбекистане проводятся самые жестокие репрессии, утверждают правозащитники. "На каждый регион спускаются черные списки по ваххабитам и экстремистам,— сообщил Виталий Пономарев,— и в эти списки попадают прежде всего члены 'Хизб ут-тахрир', потому что они оппозиционеры. Преступлением является даже хранение двух листовок с критикой режима. Эти люди не имеют никакой возможности оправдаться".
В последнее время, заявили правозащитники, к гонениям на свободолюбивых узбеков подключилась и московская милиция. По запросам из Узбекистана в Москве проводятся аресты граждан этой страны, причем, "арестовывая гражданина Узбекистана, сотрудники милиции уверены, что этот человек совершил преступление, и бросают его в камеру к ворам и убийцам, а он всего-то противник режима". Фактически всех задержанных Генпрокуратура РФ передает Узбекистану, где многие из этих людей погибают, и в их смерти виновны российские блюстители порядка, считают правозащитники. Более того, Россия таким образом нарушает международную конвенцию о невыдаче, согласно которой выдаче подлежат лишь граждане, совершившие у себя на родине такой поступок, который расценивается как преступление и по законодательству других государств.
На вопрос, не оправдывают ли российские правозащитники исламский экстремизм, господин Пономарев ответил, что в Узбекистане и Таджикистане люди не по своей воле стали экстремистами, а потому, что у них просто нет другого способа защитить свою свободу. Правозащитники считают, что внутренняя политика, проводимая господами Каримовым и Ниязовым, провоцирует гражданскую войну и что на лидеров этих азиатских стран необходимо оказывать международное давление, иначе "мы можем стать свидетелями новых войн и потрясений".
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА