"Против трейдера-мошенника в США выдвинуты иски на десятки миллионов долларов"

Скотленд-Ярд арестовал трейдера, который несколько лет назад якобы обрушил американский фондовый рынок. Навиндера Сингха Сарао обвиняют в манипуляции биржами и мошенничестве. По данным следствия, с 2009 года он заработал $40 млн. Мужчина действовал от имени компании, которую зарегистрировал у себя дома в пригороде Лондона. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Brendan McDermid, Reuters

События, которые произошли 6 мая 2010 года, получили название flash crash — "моментальный обвал". Буквально за несколько минут индекс Dow Jones рухнул на 1000 пунктов, или 9%, что стало его крупнейшим падением в течение одной торговой сессии. Точная причина произошедшего долгое время считалась неизвестной. Говорили и о компьютерном сбое, и о неких ошибочных сделках. По новым данным, определяющее значение имели действия 36-летнего британца. Он выставлял большое количество заявок на продажу акций, а затем отменял их. Трейдеры называют такие действия "спуфингом" — в переводе "подмена". Из-за этого у инвесторов создается впечатление, что предложение фьючерсных контрактов возросло, пояснил независимый аналитик Михаил Крылов.

"Под этим впечатлением инвесторы стали активно продавать индекс, который резко просел, чем воспользовался Сингх и встал в заранее известное ему время в короткую позицию. Соответственно, на дне он прекратил продавать и начал покупать. Основная масса трейдеров продолжила продажи и потеряла значительную часть денег. Но это не обернулось убытками для Сингха, который, прекратив бомбардировать рынок приказами на продажу, стал активно скупать контракты и в конечном итоге вышел только тогда, когда индекс достиг своих прежних значений до flash crash", — пояснил Крылов "Коммерсантъ FM".

Сингх Сарао манипулировал рынком при помощи "робота" — автоматической программы для торговли на бирже. Она позволяет совершать большой объем операций за короткое время. Стратегия, которую использовал британец, не нова, поэтому и flash crash может повториться, отметил алготрейдер Александр Муханчиков.

"Пустой поток заявок, который не приводит к сделкам, постоянно выставляется на американских рынках. Регуляторы пытаются с этим бороться, но это бесполезно. Без этих заявок рынка тоже не будет. Конечно, это происходит и у нас, просто наш рынок еще совсем новый, у нас пока с этим даже не пытаются бороться. Та ситуация, которую мы наблюдаем на американском рынке, может произойти на любом из существующих рынков. На мой взгляд, если бы действительно хотели с этим бороться, то могли бы. То есть это выгодно и лоббировать, чтобы эту лазейку не закрывали", — отметил Муханчиков.

Сам Навиндер Сингх Сарао отрицает свою вину и выступает против экстрадиции в Соединенные Штаты, где ему грозит до 20 лет тюрьмы, сообщил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский.

"Сейчас его дело слушается в Лондоне Вестминстерским магистратским судом. Америка требует выдачи Навиндера Сингха Сарао, чтобы его судить не только по обвинению в уголовном преступлении. Гражданские иски против него на десятки миллионов долларов тоже выдвинуты в Соединенных Штатах. Согласно существующим договорам между США и Великобританией, в таких случаях даже британские граждане могут выдаваться Соединенным Штатам. Эти договоры, правда, принимались в основном для борьбы с угрозой терроризма, но сейчас широко применяются и в случаях финансового мошенничества", — рассказал Остальский "Коммерсантъ FM".

В случае с высокочастотной торговлей доказать злой умысел крайне сложно, отмечают юристы. Если обвинению в США это все же удастся, дело может стать прецедентом. Кстати, "робот" может принести убыток и своему создателю. В 2012 году компания Knight Capital потеряла $440 млн за 45 минут из-за ошибки в торговом алгоритме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...