"Покупка поляками американского комплекса — безусловно, политическое решение"

Польша вооружается с помощью США. По данным Wall Street Journal, страны подписали контракт на поставку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. Эта сделка не представляет угрозы для Москвы, однако развертывание системы ПРО в Европе наносит удар интересам нашей страны, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".

Фото: Lech Muszynski, Коммерсантъ  /  купить фото

Польша закупит американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Сделка оценивается в $5 млрд. Министр обороны Польши Томаш Семоняк отправится в Вашингтон, чтобы обсудить ее детали с американской стороной. Варшава хочет получить два зенитно-ракетных комплекса в течение трех лет после подписания соглашения и еще пять — к 2025 году. Как пишет Wall Street Journal, поляки предпочли американскую технику европейской. Это решение продиктовано скорее политическими, а не экономическими соображениями. В этом уверен военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

"Это зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3, предназначен для борьбы с воздушными целями и с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности. По своей эффективности Patriot действительно уступает даже нашему старому С-300ПМУ, который мы законтрактовали в Иран. Но поляки купили американский комплекс, и это неудивительно, потому что, безусловно, это политическое решение. И итальянские, и французские комплексы гораздо дешевле, и французские в каком-то смысле даже эффективнее", — отметил Литовкин.

Решение польских властей идет вразрез с позицией Москвы. Ранее Кремль предостерег Польшу от участия в американской программе противоракетной обороны. Но опасения России вызваны отнюдь не зенитно-ракетными комплексами Patriot. Так считает генерал-лейтенант в отставке, доктор технических наук Александр Лузан.

"В Польше хотели разместить и один из элементов стратегической ПРО, которую американцы развертывают сегодня в мире. Называется BGM — это тяжелая ракета шахтного базирования, предназначенная для перехвата баллистических целей. Развертывание такой системы представляет для нас очень непредсказуемую угрозу, потому что можно из этих же шахтных пусковых установок запускать еще и сверхдальние крылатые ракеты. Они могут повредить наш ядерный потенциал, который размещен в восточной части нашей страны", — рассказал Лузан "Коммерсантъ FM".

Ответом Москвы на участие Польши в американской программе ПРО может стать пересмотр некоторых договоренностей с Соединенными Штатами, отметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Одним из слабых звеньев в системе российских обязательств является договор о ракетах средней и малой дальности. Это договор, на который на США с точки зрения геополитики важных ограничений не накладывает, а на Россию накладывает. Для США наличие ракет средней и малой дальности не критично в силу их положения островного гигантского авианосца, находящегося на удалении, а для России это абсолютно критичное самоограничение, которое сокращает ее комплексный потенциал. Поэтому в случае, если американцы будут серьезно менять баланс взаимного ядерного сдерживания, России стоит задуматься о целесообразности сохранения обязательств по договору о ракетах средней и малой дальности", — советует Ремизов.

По данным издания Wall Street Journal, Польша увеличивает расходы на оборону из-за опасения, что конфликт на юго-востоке Украины может перерасти в более масштабную войну. В следующем году Варшава планирует потратить на свою армию 2% от своего ВВП.

Артур Мулюков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...