Антитабачное законодательство показало себя эффективным. В этой связи принимать поправки, предполагающие послабления в антитабачных запретах, нецелесообразно. Речь идет, в частности, о возврате курительных комнат в аэропорты, тем более что лоббируют эти поправки табачные компании. Об этом заявили в среду на круглом столе первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Подробности — у Петра Пархоменко.
За два года действия антитабачное законодательство в России привело к сокращению потребления табака на 17%, продажи сократились на 16%, а производство на 10%, сообщил первый зампред думского комитета по здоровью Николай Герасименко. Все это заставило табачные компании активно продвигать различные поправки, ослабляющие законодательные запреты в этой области. В последнее время популярным среди табачных производителей стал экономический кризис как основание для послабления в действующих запретах, отметил Герасименко.
"Табачные компании сейчас терпят серьезные убытки. Буквально за последнее время они очень сильно активизировались в следующем плане: они используют то, что у нас страна сейчас находится в экономическом кризисе. Они начали приводить данные, что ресторанный бизнес теряет деньги, рекламный бизнес теряет, что в аэропортах уменьшатся рейсы, из-за того что там не курят и так далее", — рассказал Герасименко.
Попытки вернуть курительные комнаты в аэропорты и оборудовать их на вокзалах также инспирированы табачными гигантами, утверждает Герасименко. При этом он отметил, что оборудование и обслуживание таких курилок влетит налогоплательщикам "в копеечку". Так, обустройство курительной комнаты на десять человек обойдется в 400 тыс. руб., а обслуживание — еще в 120 тыс. в год. В свою очередь Международная конфедерация обществ защиты прав потребителей исследовала результаты работы законодательных запретов на продвижение табака в телеэфире. Несмотря на то, что в сериалах, популярных у молодежи, по-прежнему курят, результаты антитабачного законодательства заметны невооруженным глазом, отметил председатель правления организации Дмитрий Янин.
"Мы видим некие позитивные изменения. Если в 2011 году 40% всех серий, которые отсматривались нами, были с курением, то в 2014 году лишь 17% серий были с курением. То есть мы видим, что востребованность этих сцен стала меньше. Где-то на 50% сократилась продолжительность этих сцен. В 2011 году 75 минут курили в телевизоре, в детских сериалах, в этом году это 37 минут, что достаточно много, но, по крайней мере, мы видим, что число этих минут стало значительно меньше", — отметил Янин.
Результаты действий антитабачного законодательства в действительности гораздо скромнее, а, главное, носят временный характер, о чем говорит опыт других стран, подчеркнул исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.
"Вся история действий антитабачников во всем мире, кроме одной страны, США, говорит именно об этом — закон не работает. Первые два-три года после принятия закона идут положительные данные о снижении не на 10-17%, как объявляют бесстыдно у нас, а на 3-4-5%, а в последующие годы идет повышение числа курильщиков на те же 3-4-5%. Вот какая ситуация во всем мире. И мы пойдем по тому же самому пути", — пояснил Лоскутов "Коммерсантъ FM".
Господин Лоскутов пояснил, что антитабачное законодательство не может строиться на одних лишь запретах и дискриминации курильщиков. Для эффективной работы таких законов необходимо найти компромисс между курящими и некурящими гражданами, которых в России на сегодня примерно поровну. Противники послаблений в антитабачном законодательстве также заявляют, что возращение рекламы сигарет в печатные СМИ никак не повлияет на доходы прессы. По их словам, до введения запрета объем такой рекламы составлял около 2% рынка и был сосредоточен в основном в изданиях для женщин и девочек-подростков.