«Кризис в умах, а не на рынке»

Ситуация на сибирском рынке недвижимости, по оценкам экспертов и его участников, противоположна столичным трендам. В регионе не говорят о стагнации и падении цен. Александр Львовский, генеральный директор московского представительства ООО «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибутора компании Honka в России, убежден: предпосылок для паники нет, если компания готова скорректировать собственные маржинальные аппетиты.

Фото: Коммерсантъ

— Насколько уместно говорить о кризисе на рынке загородной недвижимости?

— Экономические предпосылки для кризиса, безусловно, были. Но влияние этих факторов сильно преувеличено. У нас есть возможность работать и зарабатывать. Да, на какой-то момент рынок замер, но в нашем сегменте падения нет. Мы не прогнозируем особенно сильных потрясений на рынке и в ближайшей перспективе. Наоборот, за последнее время рынок даже начал расти, примерно на 10-15%.

Я вообще убежден, что кризис может стать катализатором для рождения чего-то нового и интересного. Всеобщая паника точно не оправданна, причем упадническому настроению больше всего подвержена Москва. Компания работает и в Санкт-Петербурге, и на Урале, и в Сибири, и в Татарстане — и мы можем объективно судить о настроении людей. Так вот, с уверенностью могу заявить: чем дальше от Москвы, тем меньше говорят о кризисе. Я считаю, что сейчас кризис больше в умах, чем на рынке.

— Но девальвация рубля сегодня заставляет многие компании, работающие на российском рынке, существенно пересматривать стоимость своих продуктов, и, повышая ценник, бизнес ссылается именно на кризис. Особенно это касается компаний, работающих с импортом.

— Мы продаем на рынке импортный продукт, и у нас отпускные цены на комплект поставки Honka из Финляндии привязаны к евро. Но мы работаем в России и продаем дома за рубли. Поэтому решили не поднимать цены, а сократить свою маржу. В итоге компания стала меньше зарабатывать. Это серьезное последствие, но поводов для паники все равно нет. Я не вижу ситуации, что «все умерло». Наоборот, все не так плохо, в том числе и на рынке загородного домостроения. Есть прослойка людей, которая хочет построить свой дом и имеет такую возможность.

— Как российские покупатели воспринимают премиальный сегмент?

— Я противник любой сегментации, дом можно построить и дорого, и дешево, все зависит от заказчика и стоящих перед ним задач. В целом воспринимать дорогую недвижимость готовы ориентированные на нее потребители. Кроме того, наша недвижимость не самая дорогая на рынке. Сейчас самыми востребованными в нашей линейке предложений являются дома небольшой площади. Сегодня клиент умеет считать и метры, и рубли, он не приобретает что-то избыточное, его интересует дом площадью 150-300 кв. м. Обычно сделка, когда клиент получает загородный дом под ключ, стоит €200-400 тыс.

Лучше всего продаются не готовые дома, а земельный участок с подрядом. Как ни странно, готовые дома не привлекают клиентов, поэтому мы строим таких объектов не так много. В основном предлагаем проектирование с последующим строительством, когда дом делается под конкретного клиента — и это предложение пользуется спросом.

— Что, по вашему мнению, сдерживает развитие рынка?

— Сегодня, к сожалению, до сих пор штормит строительную отрасль. Даже если мы вернемся к какому-то регулятору, например в виде отдельного министерства строительства или к госстрою, лицензированию, то будем рады. Еще одна трудность, как обычно, вялое и запоздалое участие государства в инфраструктурных проектах. Инфраструктуру надо активнее развивать не только в Москве, но и в регионах. Хотя мы с радостью констатируем, что последнее время новые руководители областей движутся в этом направлении. Иногда компания сама обеспечивает развитие инфраструктуры, но это порой увеличивает стоимость конечного продукта.

Беседовала Алина Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...