«В этом деле мелочей быть не может»

Новосибирский девелопер директор ООО «Новосибирская инвестиционно-строительная компания „Метаприбор“» Владимир Мартыненков о строительстве загородного дома.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Вопрос строительства моего загородного дома — это вопрос естественной эволюции сознания в моей семье. Мысль о нем зародилась около 15 лет назад. И первоначально это была идея какого-нибудь плавучего дома — большой катер или корабль не для постоянного проживания. Однако постепенно, в ходе обсуждения идеи в семье, я пришел к выводу, что нужен стационарный дом у воды и в лесу. Один из моих партнеров собрался строить некий загородный клуб на несколько человек. Меня привлек подход к проекту: сосновый лес должен быть максимально сохранен. Под строительство был выбран бывший пионерский лагерь на берегу Бердского залива, за Новым поселком, площадью чуть больше 16 га с полностью разрушенными объектами. Каждому из членов клуба досталось примерно по 1 га. Участок стал общедолевой собственностью, и лишь земля под домовладениями переходила в личную собственность.

Саму идею дома я привез из Австралии. В 2008 году в Сиднее проходила конференция по реконструкции частного сектора прибрежной части океана, и местный архитектор Томас Ривард подсказал мне концепцию нашего жилища. Он показал свой проект дома для семьи из четырех-пяти человек. Суть его в том, что вся семья должна жить вместе, но так, чтобы никто друг другу не мешал: у каждого своя комната, есть кабинет, общее жилое пространство — веранда, столовая, несколько вспомогательных помещений. При этом проект создается не от заданной площади дома, а исходя из потребностей семьи и ожидаемого уровня комфорта. Учитываются также поведенческая модель внутри семьи и культурные традиции.

Один из вариантов такого дома в стиле техно, представляющий собой некие придуманные формы, я также подглядел в Сиднее, в одной из архитектурных книг, которую я там купил. Дизайнера нашла жена, а архитектора я. Надо сказать, что хороший архитектор под такую задачу — большая проблема, их просто очень мало, потому что качественное и комфортное малоэтажное строительство у нас на начальном этапе развития.

В итоге родилась некая комбинированная, прагматичная форма двухэтажного дома общей площадью чуть более 320 кв. м, из которой примерно 70% — жилая. Первый этаж выполнен в кирпиче с облицовкой плиткой из алтайского зеленого сланца, второй — деревянный из клееного бруса, плюс овальная невысокая крыша на гнутых деревянных балках. Со стороны фасада — огромный, в два этажа, витраж, к столовой примыкает полукруглый эркер. В общем, получилось так, как и задумывали: где-то много дневного света и солнца, где-то, наоборот, больше затененности, где-то вид на лес, где-то — на Бердский залив.

На первом этаже мы отказались от стандартных батарей, встроили в стены и пол регулируемую систему водяного отопления, которая работает от индивидуальной газовой котельной на 60 кВт. Это позволило постоянно поддерживать комфортную температуру по всему внутреннему объему дома — примерно 20–22 градуса, даже возле окон и витража. На аварийные случаи, связанные, допустим, с перебоями подачи газа, предусмотрен резерв — электрический котел на 25 кВт.

Для загородного дома, расположенного в лесу, мне кажется важным использование природных материалов. Поэтому в нашем доме полы деревянные, изготовлены из лиственницы, деревянные евроокна из сосны, лестницы, облицовка и все остальные деревяшки изготовлены на собственном заводе с немецким оборудованием. Я заметил, что вся эта естественность благотворно влияет на организм, например в своем загородном доме я меньше сплю, но лучше высыпаюсь.

Естественно, на участке есть гараж на две машины, зоны для прогулок и активного отдыха взрослых и детей и даже детская гоночная трасса, по которой младший сын гоняет на педальном болиде.

Таким образом, задача, которую мы ставили перед собой, была выполнена. Построен относительно небольшой, комфортный дом. Жить в нем можно круглый год. Не без мелких огрехов, но в целом все получилось удачно. Мы позволили себе некоторые изыски, как, например, тот же эркер или камин из алтайского зеленого сланца, поэтому дом у нас, конечно, не дешевый — примерно 120 тыс. руб. за 1 кв. м.

К сожалению, я не видел ни одного загородного жилого дома, где было бы все учтено. Мой личный опыт человека и профессионального строителя показывает, что любой такой дом надо проектировать, исходя из особенностей, обычаев, привычек конкретной семьи. И очень важно уже на этапе зарождения идеи о своем загородном жилье максимально все продумать. Осмыслению подлежит все, в этом деле мелочей быть не может: отдыхать в таком доме намного интересней, чем постоянно его ремонтировать и переделывать, продолжая тратить на это деньги и время. Наконец, от того, как тщательно все продумано в самом начале, будет зависеть уровень дальнейших эксплуатационных расходов, включая уборку территории от снега. Если избегать излишеств, то такой дом обойдется его владельцам относительно недорого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...