"Возможно, наши граждане стали пренебрегать ЕСПЧ из-за сложных отношений с Европой"

На Россию стали реже жаловаться в ЕСПЧ. Итоги работы в 2014 году подвел российский Минюст. По данным ведомства, в конце 2013 года общее число жалоб против России, которые ожидали рассмотрения во всех судебных формированиях страсбургского суда, приближалось к 17 тыс. В конце прошлого года количество обращений с учетом вновь поступивших сократилось до 10 тыс. Директор Института прав человека Валентин Гефтер ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксане Барыкиной.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Последние несколько лет Россия по этому показателю занимала первое место в мире, однако по итогам прошлого года опустилась на третью строчку. При этом, по данным самого ЕСПЧ, Россия остается лидером по количеству вынесенных против нее окончательных решений, в которых признано нарушений прав человека.

— Сам Европейский суд в своих ежегодных отчетах сообщает о растущей эффективности работы, с каждым годом суд успевает рассмотреть все больше жалоб. Это за счет объединения нескольких обращений в одно производство, или за счет чего происходит?

— Там много параметров улучшения эффективности работы ЕСПЧ, и, честно говоря, нет возможности перечислять все эти детали, но в целом после реформы некоторой и вступления в силу дополнительных протоколов Европейской конвенции и таких внутриорганизационных вещей действительно стала быстрее оборачиваемость рассмотрения дел. Я думаю, что это повлияло на уменьшение той цифры, о которой вы говорили в начале.

— Это эффективность работы Европейского суда, или действительно улучшение с правами человека в России, тут важно понять?

— Я думаю, что здесь, кроме первой причины, нужно говорить, по крайней мере, еще о двух. Первая — я думаю, что правда, может быть, по некоторым направлениям количество жалоб со временем несколько уменьшается, потому что есть ползучее, медленное и не всегда эффективное улучшение. Например, то, что я знаю, связано с условиями содержания людей в изоляторах и колониях, или по другим статьям Европейской конвенции, возможно, и вправду поток жалоб несколько ослаб.

Потом, например, несколько лет назад еще продолжались следы конфликтов на Северном Кавказе. Может быть, там тоже немножко уменьшилось количество жалоб. Но мне кажется, в 2014 году могла сказаться совершенно неожиданно другая причина: я подумал, а не связано ли это еще и с политической ситуацией, что наши граждане стали опасаться, может быть, пренебрегать Страсбургским судом в силу политической ситуации взаимоотношений с Европой.

— Не доверяют?

— Многие люди стали думать — под влиянием ли пропаганды, или по собственному размышлению, тут трудно сказать — "а зачем нам жаловаться им, если у нас с ними такие плохие, ухудшающиеся отношения". Я думаю, что только тщательный анализ первых трех, которые я перечислил, наверное, мог бы сделать немножко и Минюст. Хотя трудно, быстрее социологи ему помогут выявить, почему уменьшилось число обращений в Страсбург. Но еще замечу, что 17 тыс. было на разных инстанциях прохождения суда, процедуры суда, а 10 тыс., как я понял, это только на входе в суд. Эти две цифры нельзя в чистом виде сопоставлять, тут требуется более тонкий анализ, который мне, к сожалению, сейчас недоступен.

— А подскажите нам, какова вообще практика исполнения решений ЕСПЧ в России? Не сокращается ли число жалоб еще из-за того, чтобы просто решения суда у нас не исполняются?

— Думаю, что это не главная причина, потому что материальная сторона, выплата компенсации в евро, более или менее выполняется регулярно российской стороной, я имею в виду не какие-то дела, связанные с миллиардными выплатами, связанными по делу "ЮКОСа", а жалобы, обычно составляющие до нескольких тысяч евро, до €10 тыс., предположим. Я не думаю, что это главная причина, что люди разочарованы, и не подаются новые жалобы. Дело в другом, может быть, люди разочарованы в том, что косвенно, может быть, по их делу как-то решается, если оно, конечно, приемлемо и выиграно против России в суде, но в целом ситуация с правоохранительной системой, судебной системой не меняется. Может быть, часть людей, грубо говоря, опускает руки, или те, кто им помогают, адвокаты, правозащитники, менее активны в этом плане, потому что тоже не видят серьезной ближайшей перспективы.

— Стоит отметить, что, по данным самого Европейского суда, Россия все-таки остается лидером по количеству вынесенных против нее окончательных решений.

— Мне кажется, что этот параметр более существенный и требует более пристального внимания, чем те цифры, о которых шла речь в начале, потому что количество жалоб на входе — это вещь сложная, это не прямо пропорционально правовой ситуации в России. А когда уже решение принято, то я думаю, что если только не подозревать какой-то заговор против России, а я уверен, что его в Европейском суде нет, то это, безусловно, тот параметр, по которому можно судить о качестве работы закона и права в нашей стране. И если мы продолжаем лидировать, я имею в виду на единицу населения, на душу населения, не только в абсолютном исчислении, то это говорит о том, что "что-то неблагополучно в Датском королевстве" по-прежнему, может быть, даже немножко и хуже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...