"Ткачеву много раз прочили место главы Министерства сельского хозяйства"

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев станет новым главой Минсельхоза. Об этом объявлено официально. Во вторник о предстоящей перестановке писала газета "Коммерсантъ". Среди причин издание называло проблемы местных элит: в отношении заместителей Ткачева заведены уголовные дела. При этом к самому губернатору претензий нет. Депутат Госдумы от Краснодарского края Роберт Шлегель обсудил тему с ведущим радио новостей Маратом Кашиным.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин уже объяснил причину кадровой ротации. Главе Минсельхоза Николаю Федорову, которого на этом посту сменит Ткачев, предложили перейти в администрацию президента. Это связано с необходимостью ввести должность советника, который будет курировать импортозамещение, пояснил Дмитрий Песков.

— Как вы думаете, почему именно Ткачев?

— Я думаю, что этот выбор достаточно очевиден по той причине, что Краснодарский край является, прежде всего, сельскохозяйственным регионом, при этом с хорошими показателями в этой области. Конечно, надо сказать, что Ткачеву много раз на моей памяти прочили место именно главы Министерства сельского хозяйства, но тогда это все воспринималось как некие слухи, под которыми не было какого-то основания, но сейчас, в подобной же ситуации, когда многие сказали, что в очередной раз это слухи, произошло его назначение на этот пост.

— Многие говорят, что Ткачев входит в тройку лучших управленцев России. Вы были депутатом Госдумы от Краснодарского края и наверняка лучше его знаете. Расскажите что-нибудь о нем как о губернаторе, чем он отметился на этой должности?

— Александр Николаевич — человек, который глубоко погружен, во всяком случае на протяжении всех этих лет, в проблемы региона. Это человек, который способен эффективно руководить регионом, с сильной командой. Наверное, самой яркой иллюстрацией его действий была ситуация в Крымске, когда там случилось сильное наводнение, я также там был уже после того, как это случилось. Были мобилизованы значительные ресурсы для решения этой ситуации.

Он человек, который не боится сложных разговоров, сложных ситуаций, и там это особенно проявилось. Если говорить о его управленческих талантах, то не надо забывать, что Краснодарский край — это не только сельское хозяйство, это и Черноморское побережье. Например, роль края в той же Олимпиаде достаточно высокая. Поэтому те люди, которые приезжают в Геленджик, в Анапу, в Сочи, могут сами сделать выводы, насколько сильно изменились эти города за то время, пока он был губернатором.

— Сейчас очень много хвалебных слов произносится в адрес Ткачева. Получается, что Краснодарский край, скорее, потеряет, чем приобретет, упустив такого губернатора? Опять же, с другой стороны, теперь Краснодарский край, может быть, будет пользоваться какими-то особыми привилегиями у нового министра сельского хозяйства, как вы думаете?

— Я думаю, что Краснодарский край, безусловно, теряет с уходом губернатора, но теряет до тех пор, пока его преемник не начнет свою работу. Тогда уже можно будет судить об этом. Но, безусловно, человека, который был бы более погружен во все детали управления таким крупным регионом, одним из крупнейших регионов в стране, кончено, найти достаточно сложно. Так что хотелось бы пожелать успеха его преемнику, потому что это непростая ноша, конечно.

— Как стоит расценивать перестановку Николая Федорова: был министром, стал советником президента? Ведь многие бывшие министры становятся советниками президента. Это повышение или понижение, на ваш взгляд?

— На мой взгляд, это повышение. Совершенно очевидно, что далеко не все министры становятся советниками или помощниками президента, начинают работать в администрации президента. Администрация президента — это орган, который стоит над исполнительной властью и во многом определяет политику в этой области. Если вы посмотрите на число советников и помощников, то увидите, что их не так много, и что степень их влияния на формирование политики в тех областях, за которые они отвечают, достаточно высокая по причине того, что у них есть непосредственные контакты и возможности отчасти формировать позицию первого лица по многим вопросам.

— Вы согласны с тем, что когда говорили об отставке Николая Федорова, то основой причиной называли проблемы в отрасли и то, что он не справляется?

— Я так не считаю. Я не считаю, что он не справляется и не соответствует тем результатам, которые были достигнуты. Я думаю, что есть разные точки зрения на его работу, но я не разделяю точку зрения о том, что он со своей работой не справился. Иначе бы президент не пригласил его к себе работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...