Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

Дагестанского шейха взорвали со второй попытки

Соучастники преступления получили три пожизненных срока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд Дагестана вынес вчера приговор по одному из самых резонансных уголовных дел последних лет — теракту, исполненному русской смертницей, принявшей ислам, в результате которого погиб влиятельнейший религиозный деятель шейх Саид-афанди Чиркейский. Согласно решению суда, трое из четырех подсудимых никогда не выйдут на свободу.


Зал Верховного суда, в котором проходил процесс, оказался заполненным почти до отказа. До оглашения приговора председательствующий на процессе судья Магомед Алиев зачитал определение, вынесенное тройкой судей по заявленному прокуратурой ходатайству, в котором она сама пришла к выводу, что предъявленное подсудимому Шихмирзе Лабазанову обвинение в похищении паспорта у захваченного бандитами бизнесмена Юрия Сурлевича было избыточным. Суд, согласившись с этой позицией, прекратил преследование подсудимого по этой статье.

Однако вину Лабазанова во всех остальных инкриминируемых ему преступлениях, как и трех его подельников, тройка профессиональных судей сочла доказанной. Сроки, назначенные бывшему участковому милиционеру Лабазанову по разным статьям УК, составили от четырех до десяти лет, однако определяющим оказалось наказание по ст. 205 ("терроризм") — пожизненное заключение в колонии особого режима. Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев в итоге также сели навсегда, а Ахмед Исрапилов получил за соучастие в похищении и другие преступления 12 лет строгого режима.

Как установило ГСУ СКР, подсудимые входили в бандгруппу шариатского судьи Магомеда Сулейманова. 22 июля 2010 года в поселке Шамилькала Унцукульского района Шихмирза Лабазанов, Ахмед Исрапилов и их подельники, рассчитывая получить деньги на "войну", похитили главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина. Пленник был освобожден спустя два месяца за 15 млн руб. А в январе 2012 года в Московской области члены банды захватили в заложники бизнесмена Юрия Сурлевича, рассчитывая получить за его освобождение 500 млн руб. Однако пленник, воспользовавшись невнимательностью охраны, освободился сам, ранив при этом участников группировки Шамиля и Махулава Сидикбековых (впоследствии они были осуждены Мособлсудом на 16 и 13 лет заключения) из их же автомата.

Самое же громкое преступление обвиняемые совершили 28 августа 2012 года. Магомед Гаджиев, Шихмирза Лабазанов и Магомедали Амирханов приняли участие в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной (Курбановой) — русской, принявшей ислам. Они обеспечили ей тайное проживание (в доме Гаджиева) и передвижение перед совершением теракта, затем Амирханов и Гаджиев на своей машине отвезли смертницу в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в селение Чиркей и под видом паломницы прошла в дом шейха, где совершила самоподрыв.

Как выяснило следствие, это была вторая попытка террористов убить шейха — первая, совершенная в мае 2012 года, закончилась неудачей,— Сапрыкина не смогла попасть к нему на прием. Полицейские предупреждали шейха о том, что в его доме планируется теракт, и просили принять дополнительные меры безопасности. Однако Саид-афанди запрещал своим помощникам обыскивать паломников. В результате Сапрыкиной удалось попасть к шейху. К Саиду-афанди ее провел его племянник и, как рассказали свидетели, шейх даже успел спросить ее, откуда она приехала. Женщина ответила, что из Кизилюрта, добавив, что у нее болен муж. Через несколько секунд она привела в действие бомбу.

По данным следствия, в конце того же года банда Сулейманова планировала совершить еще несколько убийств — в качестве жертв были намечены бывший министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, имам и начальник РОВД Унцукульского района, а также глава села Унцукуль.

Резолютивную часть приговора подсудимые и их родственники выслушали спокойно. Двое из приговоренных лишь негромко произнесли "Аллаху акбар!", после чего конвоиры надели на них наручники. Защита собирается обжаловать приговор.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя