Нюта Федермессер об усилении внимания к проблеме обезболивания: "Это началось не внезапно, это целый комплекс факторов. Общественное осознание внезапно не приходит. Это результат работы и журналистов, и сотрудников Минздрава, которые позволили, наконец, эту тему обсуждать. Это во многом и результат работы Совета по попечительству в социальной сфере, которым руководит Ольга Голодец. Конечно, это работа фонда "Вера" и фонда "Подари жизнь" и во многом работа Facebook".
Об изменении общественного сознания: "В любой сфере спрос рождает предложение. Как только мы начинаем о чем-то говорить, как только мы учим общество хотеть и требовать правильных вещей по отношению к себе, общество начинает требовать, а окружающий мир начинает подстраиваться. Это нормальное явление. Мы с вами стали больше знать, мы смотрим фильмы, читаем книги, знаем, как это происходит за рубежом. Из этого и рождается человеческая реакция".
"Сейчас огромное количество людей ездит лечиться за рубеж, в первую очередь, это онкологические больные. Возвращаясь, они говорят: "Знаете в чем главная разница? Первый и главный вопрос, который нам задают там: "Вам не больно?". Там врачи потрясены терпением российского пациента, который все время на боль говорит: "Я потерплю". И это тоже формирует здесь спрос. Мы не хотим терпеть боль, унижения, ложь со стороны врачей в отношении диагноза".
О паллиативной помощи: "В медицинском образовании должна присутствовать такая вещь, как обучение правилам трудной коммуникации, правилам сообщения плохих новостей, правилам общения с родственниками".
"Пациент паллиативный — это человек, который прошел все: Каширку, участкового онколога, он прошел химиотерапию, у него выпадали волосы. Он тоже, как и мы с вами, смотрел разное кино. У него появилось больше свободного времени, когда он лечился, он лазил в интернете и смотрел, что значат буквы в его выписках. Он сидел в очередях и слышал разговоры соседей по палате. Я работаю в Первом московском хосписе 20 лет. Пациентов, которые не знают своего диагноза, нет. Пациенты, которые не хотят знать правду о своих жизненных перспективах, безусловно, бывают. Есть правило хосписа, что правду нужно говорить человеку тогда, когда он хочет этого и готов к этому, но говорить ее не спеша, ответственно и постепенно".
О нынешнем устройстве нашей медицины: "У нас огромная страна. Когда мы в Москве в Минздраве пишем бумаги, которые должны в равной степени регламентировать работу медицинских учреждений всей страны, рассчитывать, что то, что мы здесь с вами придумали, это заработает – это смешно и нереалистично. Именно поэтому у нас в стране есть такая огромная дыра между законом и его исполнением на местах. Мы не можем отвечать за каждого конкретного врача на месте".
"Нет страны, где медицина была бы на высоком уровне без вливания финансов. Невозможно ее выстроить без денег и даже перевести в сферу услуг и коммерциализировать, как сейчас происходит. Даже для этого нужны дополнительные деньги. На паллиативную помощь, которая впервые заявлена в законе, в Программе государственных гарантий до 2020 года денег нет, там нули. Как можно развивать новый вид помощи, если денег на него ноль, и до 20-го года это не изменится?".