В Китае впервые одна из госкомпаний объявила о дефолте по своим облигациям — «дочка» China South Industries Group Corp из-за убытков не смогла привлечь достаточно средств для обслуживания долга. Ранее в подобных ситуациях китайские компании с госучастием могли рассчитывать на господдержку, однако по мере либерализации финансового сектора страны риск дефолтов по долгам будет возрастать, предупреждают эксперты.
Генерирующая компания Baoding Tianwei Group, принадлежащая China South Industries Group, стала первой государственной компанией в КНР, объявившей дефолт по облигациям, торгуемым в материковом Китае. Бумаги торговались на бирже в Шанхае. «Наша компания потерпела огромные убытки в 2014 году, и соотношение долга и активов резко выросло,— сообщается в заявлении Baoding Tianwei, которое цитирует агентство Bloomberg.— Мы не смогли привлечь достаточно средств для обслуживания долга, несмотря на все предпринятые усилия». Размер процентного платежа по облигациям объемом 1,5 млрд юаней ($242 млн) и сроком погашения до апреля 2016 года составлял 85,5 млн юаней.
Ранее дефолты по долговым обязательствам уже объявляли частные компании, однако большинство долговых размещений на двух материковых биржах (в Шанхае и Шэньчжэне) приходится именно на госкомпании. Заметим, обычно под крупные проекты госкомпании берут льготные кредиты в четверке крупнейших госбанков, однако полтора года назад власти страны объявили о намерении повысить роль рыночных механизмов и в финансовом секторе. Для этого, в частности, в ноябре прошлого года была запущена совместная шанхайско-гонконгская программа Stock Connect, позволяющая инвесторам покупать бумаги обеих бирж. Вместе с тем из-за ужесточения регулирования рынка недвижимости, в частности ограничений по покупке «инвестиционных» квартир (за год их продажи упали на 9%), китайские инвесторы резко нарастили вложения в торгуемые бумаги — индекс Шанхайской биржи с ноября вырос на 80%.
Тем временем рост китайской экономики продолжает замедляться — промпроизводство в марте в годовом выражении увеличилось всего на 5,6%, темпы прироста ВВП по итогам первого квартала составили 7% против 7,3% кварталом ранее. На этом фоне резкий рост биржевых котировок вызывает риски надувания биржевого пузыря: по оценке Cheung Kong Graduate School of Business, до 80% инвесторов на материковых биржах — индивидуальные, что повышает волатильность торгов. Что касается бумаг госкомпаний, то ранее от банкротства их защищали вмешательство регуляторов и господдержка, пишут аналитики вашингтонского Peterson Institute. «В долгосрочной перспективе риски дефолтов компаний в Китае растут,— сказал агентству Bloomberg аналитик Huachuang Securities Co. Ку Кинг.— Замедление роста негативно сказалось на целом ряде отраслей».
Как экономики Азии замедляются вслед за КНР
Рост экономики Китая в ближайшие два года замедлится до 7%, говорится в обновленном прогнозе Всемирного банка (ВБ) по Восточной Азии. Эксперты банка предупреждают: вслед за падением спроса на китайскую продукцию со стороны стран-соседей КНР, их темпы роста, вопреки поддержке от дешевеющей нефти, также снизятся. О резком падении торгового оборота с КНР свидетельствуют и последние данные статистики: экспорт этой страны в марте снизился на 15%, импорт — на 12,7%. Читайте подробнее
Очередное китайское снижение
Центробанк Китая в конце февраля объявил о снижении базовой процентной ставки и ставки по депозитам на 0,25 п. п.— до 5,35% и 2,5% соответственно. До этого, впервые за два с половиной года, ставки пересматривались в конце ноября (со снижением на 0,4 п. п. и 0,25 п. п.), в феврале были понижены и требования к резервированию (на 0,5 п. п., до 19,5%). Согласно сообщению ЦБ, решение обусловлено необходимостью привести реальные ставки «в соответствие с трендами экономического роста, инфляции и безработицы». Читайте подробнее