Рубль не должен ни слишком укрепляться, ни сильно ослабевать. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. Заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал подробности ведущему "Коммерсантъ FM" Марату Кашину.
"В настоящий момент происходит укрепление нашей валюты. Это для целого ряда секторов экономики неплохо, но в известной степени это снижает наши экспортные возможности. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был вполне предсказуемым", — пояснил премьер-министр. Медведев подчеркнул, что для этого правительство и Центробанк принимают соответствующие меры. Премьер также отметил, что плавающий курс уже нормально воспринимается экономикой и производством.
— Что имел в виду глава правительства, о каком "подходящем для российской экономики курсе российской валюты" он говорил?
— Наверное, тот курс, который у нас сейчас сформировался, в промежутке 50-55 руб. за доллар является приемлемым для нашего бизнеса, для нашей экономики. Ну и стабильность валюты действительно важна, поскольку она позволяет планировать свою деятельность с пониманием, какой будет курс в будущем. Например, для тех, кто хочет вложиться в импортозамещение, очень важно, чтобы в будущем не было столкновения с жесткой конкуренцией со стороны импорта в случае укрепления рубля. И многие, кстати, не инвестируют в импортозамещение только поэтому. Если же будет стабильный курс, они смело могут это сделать.
— А вы согласны с Дмитрием Медведевым, что плавающий курс уже нормально воспринимается экономикой и производством? Мы же помним, каким волатильным был курс и как его зашкаливало.
— Плавающий курс, но не очень волатильный, действительно нормально воспринимается и бизнесом, и экономикой, и населением. Если эта волатильность при плавающем курсе измеряется процентами, а иногда и десятками процентов, то это не может радовать никого.
— Как вы думаете, нынешний курс рубля — это объективное влияние рынка, или действительно Центробанк и правительство принимают для этого меры?
— Нынешний курс рубля в целом отражает фундаментальные факторы, определяющие его значение, но при этом решение Центрального банка о повышении процентов по валютным РЕПО, очевидно, сыграло в сторону снижения курса рубля, и это мы видели в понедельник и во вторник.
— Медведев опять хвалил Центробанк, говоря, что он прилично овладел тонкостями проведения разумной денежно-кредитной политики. Вы согласны с такой оценкой?
— В целом там работает действительно очень профессиональная команда, хотя недостатки были, и мы эти недостатки видели, особенно в декабре, когда резко падал рубль. Это связано в том числе с несвоевременными мерами. Те шаги, которые предпринимались, не давали соответствующего результата, поскольку они запаздывали.
— Ваш прогноз, когда может быть в очередной раз снижена ключевая ставка Банка России?
— Очередное заседание совета директоров Центрального банка, которое состоится в конце апреля, примет решение о снижении ключевой ставки примерно на 2 процентных пункта.
— А как себя будет вести рубль, сможет ли он преодолеть очередные психологические отметки, может быть, до 48 опустится?
— С учетом действий Центрального банка и того, что говорил председатель правительства, можно сделать вывод, что правительство не заинтересовано в повышении курса рубля до 48. То есть 50 руб. — это та планка, выше которой Центральный банк не должен подниматься.
— Вот еще одно заявление Медведева: в России сохраняется невысокий уровень государственного долга, дефицит федерального бюджета, хотя и несколько увеличился, по итогам года останется на экономически безопасном уровне. На чем основаны такие позитивные прогнозы Медведева, как вы думаете?
— У нас дефицит действительно достаточно низкий, и при этом большие международные резервы, которые превышают $300 млрд, ну и государственный долг действительно низкий, очень низкий, — он около 10%, при том, что, скажем, на Украине он к 100% приближается, в Соединенных Штатах превышает 100%. Есть страны с менее устойчивой экономикой и с большим долгом, поэтому в этом плане мы гораздо благоприятнее выглядим, чем многие.
— Как-то все очень хорошо и безоблачно сейчас в России, слушая вас и слушая Дмитрия Медведева.
— Да, главная претензия к выступлению председателя правительства — это то, что мы как бы облагодушиваем ситуацию. Те меры, которые правительство и Центральный банк предпринимают, позволяют стабилизировать экономику, экономическое положение, социальное положение, политическое положение, но при этом не решают задач структурной перестройки экономики, выхода на новый уровень развития, отвязки от "нефтяной иглы" и так далее, от внешних влияний. То есть то, о чем говорим уже последние 15-20 лет. Что необходимо сделать, опять мы не услышали. Нам нужны прорывы.
— Может быть, вы что-то скажете, Анатолий Геннадьевич, какие-то конкретные советы дадите правительству?
— Нам нужно вот эти даже относительно небольшие ресурсы сконцентрировать на прорывных проектах, а они есть в разных отраслях, которые позволили бы нам сразу выйти на новый технологический уклад. Часто говорят, что для этого денег нет, — ну, в принципе, в тридцатые годы прошлого столетия мы тоже находились в блокаде, не очень хорошее было окружение, но средства, в том числе и Центрального банка, были сконцентрированы на важнейших направлениях, на прорывных направлениях, и позволили Советскому Союзу стать одной из ведущих держав мира. Сейчас тот же случай, когда надо мобилизовать ресурсы, определить эти проекты. Они есть, просто их надо вычленить и реализовать с помощью средств бюджета, с помощью средств Центрального банка и самих предприятий.
— То, что нефть сейчас недорогая, дает ли шанс России как раз соскочить с "нефтяной иглы", о которой вы говорили?
— Это один из шансов, потому что недорогая нефть подстегивает к тому, чтобы хозяйствующие субъекты искали иные способы заработать. Если раньше присасывались к "Газпрому", "Роснефти" и с помощью этих компаний выполняли свои какие-то задачи, то теперь надо искать иные рынки, новые продукты осваивать, более качественные продукты производить, то есть вынуждены диверсифицировать свое производство. Таким образом, появляется шанс для нашей экономики.