На полях сражений
Уже более двух столетий уральские солдаты и офицеры исполняют свой воинский долг на полях сражений, в которых принимала участие Россия.
Отечественная война 1812 года
Одним из первых боевых подразделений, созданных на Урале, стал Екатеринбургский полк, сформированный 29 ноября 1796 года указом императора Павла I на основе 5-го и 6-го Сибирских полевых батальонов.
В феврале 1812 года Екатеринбургский полк вошел в состав 23-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии и разместился в Виленской губернии. Первый бой уральцы приняли 13 июля под Островно, а 26 августа они участвовали в Бородинском сражении. Полк отражал атаки в районе Курганной батареи и понес большие потери: только нижних чинов вышло из строя до 450 человек. В память об этом на месте сражения установлен памятник, на котором высечено и имя Екатеринбургского пехотного полка.
В октябре полк участвовал в освобождении Вязьмы. Комендантом города был назначен майор Екатеринбургского пехотного полка Слепцов. Однако к концу года полк пришлось вывести на переформирование в связи с большими потерями. В действующую армию он вернулся только в июне 1813 года. Позже он сыграл значительную роль в штурме Лейпцига, а также во взятии Парижа в марте 1814 года.
Крымская война
В 1854 году Екатеринбургский пехотный полк принял участие в военной конфликте между Россией и коалицией Французской, Османской и Британской империй. 19 октября полк прибыл в Севастополь и уже через два дня принял первый бой в составе 10-й пехотной дивизии. С октября 1854 года по апрель 1855 года полк бессменно оборонял четвертый бастион. Ввиду огромных потерь он был выведен на переформирование и получил нового командира, ставшего одним из героев обороны,— полковника Владимира Веревкина, позже отмеченного за сражения золотым оружием "За храбрость". По итогам обороны Севастополя все батальоны Екатеринбургского пехотного полка получили Георгиевские знамена с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 годах". Кроме того, 20 мая 1857 года в ознаменование заслуг екатеринбуржцев полковым шефом был назначен великий князь Алексей Александрович, четвертый сын императора Александра II.
Русско-японская война
На фронт были отправлены тысячи уральцев: на базе расквартированного в Златоусте и Екатеринбурге Мокшанского резервного полка были сформированы два пехотных полка — 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Мокшанский полк принимал участие в боях под Ляояном, в наступлении на Беньсиху, отличился в Мукденском сражении. После окончания войны офицеры и солдаты-мокшанцы были отмечены знаками на головные уборы "За отличие в войне с Японией 1904-1905 годов" Во время обороны Порт-Артура уроженец Екатеринбурга Павел Дмитриев, инженер-механик миноносца "Страшный", геройски погиб со своим кораблем 31 марта 1904 года. По повелению императора в память о его подвиге один из новых миноносцев русского флота получил название "Инженер-механик Дмитриев".
Первая мировая война
На фронт Первой мировой войны из Екатеринбурга отправились 195-й пехотный Оровайский полк, 335-й пехотный Анапский и 5-й Особый пехотный полки.
Оровайский полк, укомплектованный призывниками из Пермской губернии и Екатеринбургского уезда, был сформирован в феврале 1910 года. А 30 июля 1914 года полк, которым командовал полковник Леонид Третеский, убыл в Галицию. Воевал на Юго-Западном, Западном и Румынском фронтах в общей сложности 1202 дня. Его боевые потери составили 8,5 тыс. человек, то есть состав обновился трижды. Большую часть войны полк провел в Карпатских горах, где неоднократно отличался в сражениях — у Старосоли, Дуклинского перевала, города Риманова и, наконец, в Лесистых Румынских Карпатах у массива Мунте-Корунта. За участие в сражении у Старосоли в октябре 1914 года 195-й пехотный Оровайский полк был представлен к награждению Георгиевским знаменем.
Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано более 500 воинских частей и соединений, работали десятки военных училищ, выпускавших командиров разных военных специальностей. Одним из первых соединений, удостоенных звания гвардейского 18 сентября 1941 года, стала 153-я стрелковая дивизия, сформированная в Свердловской области. В июне 1941 года дивизия дислоцировалась в Витебске, и после доукомплектования заняла оборону на рубеже Гнездиловичи--ст. Крынки. Позже, будучи переименованной в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, участвовала в Сталинградской стратегической наступательной операции (также известной как операция "Уран").
Другим известным воинским соединением в годы войны стал 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, сформированный 24 февраля 1943 года. Он был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и военной техникой, изготовленными за счет добровольных взносов трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Перед отправкой на фронт бойцы и командиры корпуса получили в подарок от Златоустовского машиностроительного завода 3355 финских ножей с лезвием черного цвета из специально закаленной стали. Благодаря этому за бойцами закрепилось прозвище "Черные ножи". Бойцы корпуса участвовали в Орловской, Брянской, Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Свыше 42 тыс. воинов корпуса награждены орденами и медалями, 38 присвоено звание Героя Советского Союза. За 22 месяца танковый корпус прошел с боями 3800 км.
Всего в ряды Красной армии за годы войны вступило более 2 млн уральцев, из них 600 тыс. не вернулись с полей сражений.
Послевоенные годы
После 1945 года в Уральском военном округе была организована подготовка офицерских кадров: созданы Свердловское политическое танково-артиллерийское училище, Челябинское танковое училище, Пермское командное инженерное училище и другие.
В сентябре 2010 года указом президента РФ Владимира Путина на базе Приволжско-Уральского и западной части Сибирского военных округов был создан крупнейший Центральный военный округ, штаб которого расположен в Екатеринбурге.
ПОДПИСЬ
В сражениях Первой мировой войны принимали участие боевые подразделения из Екатеринбурга. Так вот только 195-й пехотный Оровайский полк, награжденный за героизм личного состава Георгиевским знаменем, обновился трижды