Бисквитно-сахарные памятники архитектуры, корзины и вазы с цветами из блестящей карамели, купидоны и рыцари из шоколада зазывали современников Пушкина в знаменитую кондитерскую Вольфа и Беранже в северной столице. Писатель В. П. Бурнашев восхищался в 1838 году:
"У самого Полицейского (моста.— "История") на углу убранный с тонким вкусом и богатой рукой Китайский кафе Вольфа и Беранже, столь известный в Петербурге и отделанный в роде Китайского киоска с прелестною палаткою, снаружи обставленною множеством цветов".
Едва возникнув, кофейни и кондитерские двух столиц шли на всевозможные ухищрения, чтобы богатые горожане стали их постоянными посетителями: владельцы не жалели денег на интерьер, выписывали десятки газет, не говоря уже о самом главном — их кулинары создавали сладкие шедевры.
Смельчаки, решавшиеся открывать новые кондитерские, должны были предложить избалованной публике что-то небывалое. Так, купец 2-й гильдии Генрих Пфейфер открыл на Невском не только магазин, но и мастерскую, где по собственным рисункам лепил модели, по которым четверо рабочих отливали из качественного шоколада прекрасные фигурки. Их ассортимент регулярно менялся, и весь Петербург был заинтригован: какие новые шоколадные игрушки сделал Пфейфер? Мастерству Пфейфера подражали многие поколения питерских кондитеров (на фото — торт "Миру — мир!", изготовленный на ленинградской кондитерской фабрике имени Крупской для советского павильона на Всемирной выставке в Брюсселе, 1958 год).
Однако до тех пор, пока в стране не началось собственное сахароварение, шоколад и десерты на сахаре были роскошью для большинства россиян. О десертной революции в России, произошедшей во второй половине XIX века, читайте в материале "Сажать бабу в печь".