Правила игры

ведущие игроки глобального рынка понимают по-разному, замечает обозреватель отдела бизнеса Анатолий Джумайло

Хотя российские металлурги выигрывают на экспорте за счет дешевого рубля, мировые цены почти на все сырье и продукцию близки к минимальным. И, судя по всему, в этом случае участники рынка мало что могут сделать. Образец у них перед глазами — это нефтяная ОПЕК, которая в прежние годы вводила квоты на добычу, сохраняя маржу для ключевых производителей, но скопировать эту схему оказалось непросто.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Алюминиевая отрасль еще в 1994 году ограничивала объемы производства, закрывая неэффективные мощности. Новую попытку компании начали после падения цен на алюминий в 2013 году (так, "Русал" сократил мощности на 647 тыс. тонн). Поначалу это давало результат: средняя цена в 2014 году составляла $1970 за тонну. Но потом стратегия дала сбой: еще в феврале финансовый директор "Русала" Александра Бурико говорила, что в 2015 году компания планирует рентабельность по EBITDA на уровне четвертого квартала 2014 года (26%), но два месяца спустя гендиректор компании Владислав Соловьев признал, что цены вернулись на минимумы двух лет (сейчас — около $1850 за тонну), а премия к цене LME за поставку металла упала вдвое. Alcoa уже заявила, что может заморозить мощности еще на 500 тыс. тонн.

Пессимистичность производителей объясняется просто: Китай, резко наращивавший экспорт алюминия еще в 2010 году, до второй половины прошлого года этот маневр не повторял, но затем высокие цены позволили КНР увеличить экспорт на 700 тыс., до 4,3 млн тонн. В первом квартале производство в Китае снова растет быстрее рынка: там выпущено металла на четверть больше, чем годом ранее, а в остальных регионах темпы роста ниже или отмечено падение. По данным аналитиков Societe Generale, уже в марте экспорт из Китая упал на 15% к февралю и в полтора раза — к объему декабря 2014 года (543 тыс. тонн). Но если Пекин решит субсидировать убыточных производителей и загрузить простаивающие мощности, это добавит рынку свыше 8 млн тонн. Получается, что усилия отрасли может свести на нет один крупный участник рынка, играющий по своим правилам.

Похожая ситуация и на рынке железной руды, где крупнейшие игроки — BHP Billiton, Rio Tinto, Vale и Fortescue — устроили отрасли стресс-тест, наращивая объемы и держа рекордно низкие мировые цены — $44-45 за тонну. Премьер штата Западная Австралия Колин Барнет назвал стратегии BHP Billiton и Rio Tinto ошибочными: он не счел хорошим бизнесом "быстрое расширение на депрессивном рынке". Но один из собеседников в отрасли считает, что "реально на стратегию и планы "большой четверки" может повлиять только плохая погода в Австралии".

Но, заметим, в прошлом году и "образцовая" ОПЕК не смогла сдержать падения цен на нефть по сходной причине: Саудовская Аравия просто отказалась снижать добычу и предпочла удержать долю рынка. Остальным участникам рынка осталось просто смириться с этим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...