Десятерым «УКазали» на дверь
Примерно половина управляющих компаний Самарской области уже получила лицензии
В Самарской области состоялось второе заседание комиссии по лицензированию управляющих компаний, по результатам которого еще 10 УК было отказано в выдаче лицензий. При этом у двух из них — «Жилстандарт» и «Рембыт» — с документами все в порядке, однако члены комиссии отказали им в выдаче лицензий в связи с наличием большого количества нареканий к их работе. При этом, по словам членов комиссии, законодательство о лицензировании нуждается в доработке. В связи с этим господин Часовских намерен в середине мая выйти к депутатам губдумы с просьбой об инициировании внесения поправок в Жилищный кодекс. В частности, он полагает, что необходимо расширить список критериев, исполнение которых необходимо для получения лицензии.
После второго заседания комиссии по лицензированию управляющих компаний в Самарской области количество УК, которым отказано в выдаче лицензии, увеличилось до 16. В ходе заседания были рассмотрены 90 заявок от УК региона, из них десяти в выдаче лицензии было отказано. Как сообщил „Ъ“ председатель комиссии Виктор Часовских, без лицензии остались новокуйбышевское ООО УК «Народная» (обслуживает два дома), безенчукское УК «Европа» (96), пять тольяттинских компаний — ООО «ЖЭУ 26‑го квартала» (30), «ЖЭУ 71‑го квартала» (3), «ЖЭУ 72‑го квартала» (12) и «ЖЭУ 158‑го квартала» (7), а также УК «Жилстандарт» (8). Кроме того, комиссия не стала выдавать лицензии трем компаниям из Самары — ООО УК «Луч» (2), ООО «Ремжилуниверсал» (75 домов) и ООО «Рембыт» (3).
По словам Виктора Часовских, заявки на получение лицензий подали 224 УК, из них 129 компаний их получили.
Напомним, на сегодняшний день в Самарской области более 22 тыс. многоквартирных домов, которыми управляют 269 УК, 241 ЖСК и 1303 ТСЖ. В июне 2014 года Госдума приняла закон о лицензировании управляющих организаций, согласно которому до 1 мая 2015 года все юрлица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить лицензии. Выданная лицензия позволит УК работать лишь в одном регионе. Орган жилнадзора через суд сможет отозвать разрешительный документ за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний. За деятельность без лицензии или нарушения в работе управляющие компании будут наказываться штрафами размером до 500 тыс. рублей. Исполнение нового закона возложено на региональные власти. В Самарской области лицензии выдает орган государственного жилищного надзора, для обеспечения деятельности которого была создана постоянно действующая лицензионная комиссия.
По итогам первого заседания лицензионной комиссии было отказано в выдаче лицензий шести самарским компаниям, среди которых четыре самарских УК и две тольяттинских. Так, лицензии не получили самарские ООО «УК „Васко“» (в управлении 1049 домов), ООО «Газэнергомонтаж» (260 домов), два одноименных ООО «УК ТВН» (19 домов) и две компании из Тольятти — ООО ЖК «Весна» и ООО «ЖЭК 2».
Как рассказал „Ъ“ вчера Виктор Часовских, компаниям «Народная», «Европа», «ЖЭУ 26‑го квартала», «ЖЭУ 71‑го квартала», «ЖЭУ 72‑го квартала», «ЖЭУ 158‑го квартала», «Ремжилуниверсал» и «Луч» было отказано в выдаче лицензий в связи с неисполнением ими стандартов раскрытия информации и отрицательным заключением ГЖИ. Компании «Жилстандарт» и «Рембыт» не имели проблем с документами, однако члены комиссии проголосовали против выдачи им лицензий, поскольку на деятельность организаций было слишком много нареканий. «Я думаю, наша лицензионная комиссия выбрала правильный вектор работы — накануне заседаний мы собираемся и обсуждаем все компании, по которым возникают вопросы, и отрабатываем их», — рассказал господин Часовских. Правда, по его словам, применение законодательства о лицензировании вызывает массу вопросов. Например, нет полной ясности по тем УК, которым комиссия отказала в выдаче лицензии — возникают вопросы по соблюдению сроков по выбору новых управляющих компаний, по информированию населения. Кроме того, по его словам, не до конца проработаны критерии, по которым оценивается деятельность УК и решается вопрос о выдаче лицензии. «Мне кажется, они недостаточны — в них не учитывается наличие задолженности, наличие проблем с жителями, выплата штрафов. Где-то в середине мая я буду отчитываться перед депутатами губдумы о ходе работы по лицензированию УК в регионе и планирую представить варианты внесения поправок в законодательство», — заявил Виктор Часовских, пояснив, что лицензионная комиссия планирует выйти к депутатам с предложением об инициировании поправок в Жилищный кодекс по вопросу лицензирования.
Член лицензионной комиссии, депутат городской думы Самары Ирина Кочуева, в свою очередь, в беседе с „Ъ“ заметила, что полностью согласна с необходимостью внесения изменений в законодательство. Правда, по ее мнению, есть несколько вариантов доработки законодательства. «Вопрос ведь может быть решен не только внесением поправок в Жилищный кодекс, но и, допустим, разработкой дополнительных рекомендаций федеральным Министерством строительства и ЖКХ», — рассуждает госпожа Кочуева. При этом она пояснила, что среди возникших при реализации закона проблем — малая подготовленность городских администраций. «Из всех муниципалитетов мы практически «клещами» выбиваем информацию по вопросам, связанным с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями, а также с работой УК с жителями», — рассказала госпожа Кочуева. По ее словам, нет у администраций районов информации о количестве отработанных обращений граждан по каждой УК.