Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Чтобы зародились инновации, недостаточно построить красивый офис"

от

У Крыма будет своя Кремниевая долина. Замминистра по делам региона Андрей Соколов обещает создать ее к 2020 году. Идея не потребует больших вложений, говорят эксперты "Коммерсантъ FM", однако отсутствие хороших вузов и санкции Запада могут помешать расцвету инноваций на полуострове.


Аналог Кремниевой долины построят в Крыму к 2020 году. Об этом заявил замминистра по делам региона Андрей Соколов на экономическом форуме в Ялте. Технопарк "Цифровая долина" займет 57 га около аэропорта Симферополя. Предполагается, что в IT-центре будут работать около 18 тыс. специалистов. Ожидается, что совокупный доход компаний-резидентов технопарка уже через пять лет достигнет 60 млрд руб. У IT-кластера в Крыму большой потенциал, считает профессор факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института Юрий Амосов.

"Территориальный кластер вокруг IT не на совсем пустом месте строится: в Крыму была своя отрасль контрактных разработок и разработок программной продукции. Сейчас это никуда не делось, эти люди, которые и так уже там находятся, будут перепрофилированы. Плюс если в это направление инвестировать, создавать там дополнительные условия — кадровые, помещения, инфраструктуру — туда начнут подтягиваться и новые участники. На первом этапе это будет в первую очередь Россия, может быть, азиатские партнеры России — Китай и другие", — ожидает Амосов.

Формирование IT-кластера начнется на базе Крымского федерального и Севастопольского государственного университетов. Объем инвестиций не называется. Проект технопарка в Крыму не потребует больших вложений, считает исполнительный директор кластера информационных технологий фонда "Сколково" Игорь Богачев.

"Больших инновационных хабов нужно много — как минимум, в каждом регионе. С другой стороны, на сегодняшний день спрос на инновации в стране не таков, чтобы в каждом регионе развивалась мини-кремниевая долина. Если мы не говорим о строительстве, для того, чтобы несколько инноваторов собрались вместе и стали создавать технологию, больших инвестиций не нужно. Я бы рассматривал в качестве инвестиций субсидии, которые бы выделялись крупному бизнесу в ответ на то, что они будут покупать, внедрять, тестировать технологии, которые созданы малыми инновационными предприятиями, поэтому затратная часть, даже если это будут миллиарды, будет прекрасна", — уверен Богачев.

В отношении Крыма действуют экономические санкции, одобренные Евросоюзом. В декабре президент США Барак Обама подписал указ, который запрещает американским гражданам и компаниям работать в регионе. На полуострове не действуют международные платежные системы, а также введены ограничения для местных пользователей мобильных приложений. В таких условиях у "Цифровой долины Крыма" нет перспектив, уверен президент IT-холдинга LETA Group Александр Чачава.

"Наши власти не до конца понимают, что первично, а что вторично: недостаточно построить красивый офис и дата-центр, чтобы сразу зародились инновации. Концентрация инноваций бывает там, где много талантливой молодежи. Таких вузов, как МГУ, МФТИ, в Крыму в таком количестве нет, чтобы появилось много инновационных компаний. За счет чего их привлекут, почему они поедут — это вопрос. Там американские сервисы не работают, с крымскими компаниями не будут американские корпорации сотрудничать — тут некоторая сложность будет", — пояснил Чачава "Коммерсантъ FM".

Всего до 2020 года правительство России инвестирует в развитие Крыма 700 млрд руб.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя