"Финская партия "Центр" эксплуатирует антинатовские настроения"

Оппозиционная партия "Центр" победила на парламентских выборах в Финляндии. По словам лидера движения Юхи Сипиля, "Центр" поддерживает санкции Евросоюза против России и желает теснее сотрудничать с НАТО. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.

Фото: Jussi Nukari/Lehtikuva ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS , Reuters

По количеству отданных за партию голосов Юха Сипиля почти вдвое обошел ближайших конкурентов, в том числе нынешнего премьер-министра страны Александра Стубба.

— Что из себя представляет эта оппозиционная партия "Центр"?

— Важно то, что эта партия эксплуатирует антинатовские настроения, и эти антинатовские настроения растут. Европейские партии сами по себе довольно конъюнктурные, и редко они эксплуатируют одну идею, они ищут те идеи, которые находят отклик у определенной группы избирателей на данный момент и с ними выходят на выборы. Сложно что-то сказать по поводу характеристик партии "Центр". Странно, что она является оппозиционной: казалось бы, название подразумевает несколько иное, но тем не менее. Из-за слабой институциональности НАТО, оно находится под сильным влиянием Соединенных Штатов Америки, вызывает все большее раздражение, в том числе в Северной Европе, более того, вызывает некоторый страх. Этот страх, это раздражение использованы партией "Центр" для того, чтобы получить дополнительные голоса на выборах.

— А как изменятся отношения с Россией, учитывая вот эту риторику, о которой вы уже сказали? Что-то поменяется в отношениях России и Финляндии?

— С какой-то стороны можно сказать, что Россия сейчас оппонирует НАТО, и НАТО выстраивает свою политику так, что Россия для нее — оппонент. Поэтому в риторическом смысле какие-то вещи могут быть даже пророссийскими в поведении некоторых партийных институтов Европы.

— Но при этом они говорят, что санкции нужно сохранять.

— Но, совершенно верно — в реальности ничего не поменяется. Конечно, пока Соединенные Штаты Америки довольно эффективно влияют на финансовый рынок, трудно ждать каких-то послаблений от отдельных стран. Хотя Финляндия — вообще довольно своеобразная страна, потому что им удалось найти некоторый консенсус — руководство Финляндии довольно активно себя вело в том смысле, что санкции, особенно экономические, против России не нужны. Конечно, бизнес Финляндии очень сильно зависит и сильно завязан на российский рынок.

— Сейчас вы не думаете, что какое-то потепление или, наоборот, похолодание произойдет в отношениях? Все останется как есть?

— Давайте не будем ждать каких-то погодных изменений в политике, тем более что она готовит всегда нам сюрпризы, посмотрите хотя бы на эту весну в Москве. Поэтому следует строить стратегические отношения, исходя не из того, что хотят наши партнеры или оппоненты, а из того, что они на самом деле могут сделать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...