"Прямую линию с Владимиром Путиным" 16 апреля, по предварительным данным TNS Russia, посмотрели 63,9% московских телезрителей — почти столько же собрала у экранов пресс-конференция главы государства в конце декабря прошлого года. Эксперты отмечают, что интерес к президентским телеформатам остается высоким, поскольку граждане опасаются за "завтрашний день", а Владимир Путин выступает "главным психотерапевтом страны".
Совокупная доля столичных телезрителей прямой линии на четырех каналах составила 63,9%, свидетельствуют предварительные данные TNS Russia. Рейтинг трансляции составил 14,4%, в абсолютном выражении это 1,75 млн жителей столицы старше 18 лет. Доля московской телеаудитории на "России 24" составила 3,5%, на канале "Мир" — 0,2%. Большую часть зрителей собрали "Россия 1" (27%) и "Первый канал" (33,3%). При этом интерес к прямой линии, которая продолжалась почти четыре часа, за время трансляции на "России 1" немного снизился (с 27,2% в первый час до 25,1% в последний), а на "Первом", напротив, возрос (с 29,8% до 33,7%).
Согласно опросу фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 72% опрошенных были в курсе, что 16 апреля президент проведет прямую линию. 27% россиян, напротив, ничего об этом не знали (опрос проводился 11-12 апреля среди 1500 респондентов в 43 регионах РФ). 46% респондентов заявили, что не хотели бы задавать главе государства вопросы, потому что "все равно на все он не успеет ответить". В эти 46% входит "четкая группа населения, которая негативно относится к Владимиру Путину", те, "кто понимает, что их проблемы — это уровень начальника ЖЭКа, а не президента", и те, кто "не может сформулировать свой вопрос", заявил "Ъ" президент ФОМ Александр Ослон. Григорий Добромелов, в свою очередь, считает, что формат прямой линии себя исчерпал: "Когда эта передача только появилась, она была крайне популярна и востребована, но за 15 лет от нее устали".
Владимир Путин общается с россиянами в прямом эфире ежегодно с 2001 года. Не проводилась прямая линия только в 2012 году — тогда она была перенесена на весну 2013 года. Рекорд — 72% телеаудитории — установила первая прямая линия в 2001 году. Рейтинги программы снизились во время работы Владимира Путина в должности премьер-министра: например, в 2011 году доля телеаудитории составила 37% (трансляцию вел только канал "Россия"). Относительно низкий интерес телеизмерители фиксировали и после возвращения господина Путина на президентский пост: в 2013 году за его общением с населением следили 48% московских телезрителей. Рост популярности президентских телеформатов произошел в конце 2014 года. Послание президента Федеральному собранию 4 декабря и его пресс-конференция 18 декабря собрали у экранов рекордную аудиторию: по данным TNS Russia, послание смотрели 52,4% телезрителей Москвы, пресс-конференцию — 65% (см. "Ъ" от 6 и 20 декабря 2014 года).
Политолог Константин Калачев считает, что граждане сохраняют интерес к выступлениям главы государства, поскольку страх войны и неуверенность в завтрашнем дне "с осени никуда не ушли". Сложившаяся экономическая и политическая обстановка заставляет Владимира Путина выступать "главным психотерапевтом страны". Социолог Леонтий Бызов также объяснил рейтинг прямой линии "лавиной событий, которые накинулись на страну", "неясностью, будет ли развиваться кризис". Президент при этом "выполняет функцию родителя маленьких детей". "У большинства россиян инфантильное сознание, к тому же растревоженное неопределенностью нашего бытия. Поэтому им нужна сказка перед сном, чтобы снова заснуть до очередного президентского послания",— отмечает эксперт.