46% россиян не хотели бы задать президенту России Владимиру Путину никакого вопроса в ходе прямой линии, потому что считают телепрограмму "показухой", из-за которой "ничего в лучшую сторону не изменится". Об этом свидетельствуют данные социологического опроса фонда "Общественное мнение", который проводился 11-12 апреля среди 1,5 тыс. респондентов в 43 регионах России. Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич ответил на вопросы ведущих "Коммерсантъ FM" Анатолия Кузичева и Константина Эггерта в рамках программы "Демократия".
По словам президента ФОМ Александра Ослона, в число граждан, не пожелавших задавать Путину какие-либо вопросы, входят как те, кто негативно относятся к президенту, так и люди, понимающие, что их проблемы находятся не на президентском уровне, а также граждане, которые не могут сформулировать свой вопрос.
"Меня очень зацепила в ходе этой прямой линии сцена с фермером Джоном. Это знаменитый в начале 90-х фермер Джон Кописки из Великобритании. Он в начале 90-х приехал в Россию, и в этой революционной стране он так хорошо себя почувствовал, что остался навсегда, поселился во Владимирской области. Гражданство России ему подписывал лично первый президент России Ельцин. Я надолго потерял его из виду, и вдруг на этой линии увидел. И что же мы узнали про него?
На самом деле, фермерское хозяйство во Владимирской области у него достаточно благополучное, но на чем он зарабатывает — на агротуризме и на конном клубе, который при ферме существует. А основная крестьянская деятельность, по производству молока, формально у него очень успешна, но финансово — полная катастрофа, он не получает прибыли 15 лет. Это модельный пример для России: если настолько квалифицированный человек с элитными коровами, которые дают больше 10 тыс. л молока на голову в год, в два раза больше, чем в среднем по России, если даже такой фермер с такой производительностью не может выйти на прибыль 15 лет, — это показатель крайнего неблагополучия в нашем сельском хозяйстве при всех тех относительных успехах, которые в последние годы оно демонстрирует.
Я бы просто на месте специалистов Минсельхоза поехал к этому фермеру, взял бы всю его структуру затрат, тщательно изучил бы всю модель и выяснил, в чем же дело, почему в условиях России даже столь успешный и опытный производитель не может выйти на прибыль".
"Не нужно ничего специально изобретать, есть страны с сопоставимым для нас климатом, скажем, небольшая Финляндия или большая Канада, где были аналогичные проблемы, и они были успешно решены. После вчерашней линии я специально глянул: в Канаде производители молока 50% доходов получают в виде различного рода помощи и субсидий от государства".