Россия не должна терпеть санкции Запада, их нужно использовать для выхода на новые рубежи развития. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в ходе прямой линии. Он также выразил надежду, что вынужденное импортозамещение приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем было ранее. Стране могли бы быть полезны санкции и другого рода, считает независимый аналитик Александр Клюкин.
Слушая прямую линию Владимира Путина 16 апреля, нельзя было не заметить: это была, как говорится, не пропаганда, а разговор или даже размышления, поиск решений в прямом эфире, на всю страну. Когда разговор начинается с нелицеприятных вопросов граждан о своем уровне жизни или со столь же нелицеприятных вопросов экс-министра финансов Алексея Кудрина об экономическом курсе правительства, и продолжается столь же непарадными вопросами Ирины Хакамады об убийстве Немцова и событиях на Украине — иначе, наверное, и не могло быть.
Путин не изменил своему фирменному стилю — я имею в виду не стиль общения, а стиль мышления и действия. Использовать энергию усилий оппонента себе на пользу, уметь использовать кризисную ситуацию для собственного развития — эти принципы, как известно, заложены в теорию единоборства, но вполне применимы и в политике, и в экономике.
Одной из центральных тем разговора ожидаемо стало импортозамещение, которое вполне укладывалось в вышеописанную логику. Не бороться с санкциями, не стонать и стенать, а использовать их для развития собственной экономики и подъема собственной страны. Развивать фермерские хозяйства, возродить национальную промышленность и сельхозпроизводство. И это тоже не самоцель, а звено в цепи планов. Это второй признак фирменного стиля — системность шагов, пусть и не всегда заявленная изначально.
Не буду пересказывать содержание разговора на эти темы, важно оценить общий принцип — обращать факторы кризиса в факторы развития.
Поэтому когда слышишь, что люди, возрождающие сельхозпроизводство в провинциальной России, сами уже просят — не отменяйте наших "антисанкций", и пусть "их" санкции продлятся подольше, и президент на прямой линии говорит об этом вполне сочувственно — понимаешь, на кого он делает на самом деле ставку внутри страны. Не на тех, с многомиллиардными состояниями, имениями за границей и прочими "золотыми парашютами", кто, скрипя зубами, говорит сегодня вполголоса коллегам по большому спекулятивному бизнесу: "Зачем они ссорятся с Западом, как достали, мы такие убытки несем"… А на тех, кто готов возрождать собственную страну.
Конечно, это не линейное уравнение, ведь экономическая самоизоляция не менее опасна, чем отсутствие экономической политики. Но вектор движения понятен. И поневоле хочется помечтать: вот бы еще ввели в отношении нас санкции на поставку в наши головы чужих мыслей и постулатов, ориентированных отнюдь не на возрождение России. Вот бы еще нам эмбарго на импорт теорий и рецептов, абсолютно не подходящих к российской природе – и климатической, и исторической, и социальной.
Зачем? Чтобы и в этой области началось импортозамещение. Чтобы наши политики — и провластные, и оппозиционные — размышляли в координатах собственной страны, в интересах собственной страны, исходя из потребностей собственной страны.
Такое мышление, конечно, не взрастишь с помощью уменьшения налоговой нагрузки, увеличения закупочных цен или проникновенных бесед с губернаторами. Так что будем надеяться на собственные умственные ресурсы.