Наука увольнять

Ученые протестуют против действий ФАНО

Вчера коллектив Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского потребовал восстановить на работе директора Эрика Галимова, который был уволен главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. Ученые уверены, что он пострадал из-за критики в адрес руководства агентства. Фактически в отношениях между Российской академией наук и ФАНО произошел первый серьезный конфликт.

Фото: PhotoXpress

Приказ об увольнении директора ГЕОХИ Эрика Галимова подписан 13 апреля 2015 года главой ФАНО Михаилом Котюковым, однако широкой научной общественности стало известно о нем только к концу недели. "Приказ был для нас абсолютно неожиданным,— рассказал "Ъ" и. о. директора ГЕОХИ Владимир Колотов.— А главное, в нем не была указана причина увольнения, просто указано, что ФАНО приняло такое решение".

В институте признают, что у его руководителя были напряженные отношения с курирующим деятельность РАН агентством. В частности, речь идет о скандале с научно-исследовательским судном "Академик Борис Петров", которое в 2013 году было направлено в ремонт в китайский порт. Институт не устроила работа, которую провела одна из российских фирм: ученые отказались оплачивать ремонт и подали в суд. Между тем "Академик Борис Петров" находится в китайском доке, институту приходится оплачивать стоянку. "В конце 2013 года имущество Академии наук было передано в ФАНО, мы обратились туда за финансовой помощью. После долгой переписки в 2014 году нам согласились помочь и даже выслали гарантийное письмо,— рассказал Владимир Колотов.— Но в 2015 году ФАНО внезапно отказалось от обязательств. Мы обратились с жалобой к помощнику президента Андрею Фурсенко".

Администрация президента встала на сторону института, говорит господин Колотов, письменно подтвердив, что деньги должно выделить ФАНО. "А в конце февраля 2015 года разразился скандал с другим научным судном — "Академик Страхов", которое оказалось в еще более тяжелой ситуации,— напомнил ученый.— Думаю, увольнение директора — месть за то, что мы пожаловались на агентство в администрацию президента".

При этом сам Эрик Галимов с начала года был на больничном, восстанавливаясь после инфаркта. "За несколько дней до выписки он обратился в ФАНО с просьбой о недельном отпуске, чтобы сделать в Германии операцию на сердце,— рассказал и. о. директора.— Сначала ему не отвечали, а в день вылета прислали письмо с запретом покидать рабочее место". Ученый не стал отменять операцию, а на следующий день опубликовал открытое письмо с жесткой критикой в адрес агентства: "Если до организации ФАНО я публиковал не меньше шести-восьми статей в год, то в 2014 году у меня вышла одна статья, так как огромные силы и нервы уходили на преодоление непробиваемой бюрократии". Он также обвинил ФАНО в нежелании решить проблему "Академика Бориса Петрова". Через два дня вышел приказ об увольнении.

"Замечания к нашей работе можно было сначала обсудить, а не увольнять человека во время операции,— сказал господин Колотов.— Сегодня коллектив института обратился с открытым письмом к научной общественности: необходимо добиться от ФАНО отмены приказа об увольнении".

Напомним, во время обсуждения проекта реформы РАН в 2013 году именно создание Федерального агентства научных организаций вызывало наибольшее сопротивление ученых. Академиков возмущало, что чиновники будут распоряжаться имуществом институтов и распределять деньги на исследования. Однако глава ФАНО Михаил Котюков сумел найти общий язык с учеными: на недавнем общем собрании академики признали, что взаимодействие с агентством идет крайне продуктивно (см. "Ъ" от 25 марта). Фактически увольнение Эрика Галимова стало первым серьезным конфликтом между учеными и агентством.

"В данный момент неважно, какие были причины уволить Эрика Галимова. Тут системная проблема: само увольнение не должно происходить таким образом",— заявил "Ъ" глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин. Он признал, что закон позволяет ФАНО как учредителю в любой момент разорвать трудовой договор с директором института, "но поступать так неправильно". "В ходе реформы правительство РФ выработало "принцип двух ключей" — все важные решения ФАНО и РАН принимают совместно,— напомнил профсоюзный лидер.— Сейчас это правило было грубо нарушено". В пресс-службе ФАНО вчера заявили "Ъ", что в течение дня подготовят комментарий по поводу ситуации с директором ГЕОХИ, но этого так и не произошло.

Президент РАН Владимир Фортов подтвердил "Ъ", что узнал об увольнении директора ГЕОХИ постфактум: "До этого агентство говорило мне, что обнаружило какие-то нарушения, но ничего не говорило о кадровых решениях". По его словам, президиум РАН "настроен крайне отрицательно" к решению ФАНО: "Мы считаем, что так поступать с выдающимся ученым просто неэтично". Президент РАН добавил, что договорился с главой ФАНО Михаилом Котюковым и Эриком Галимовым о трехсторонней встрече в понедельник, в ходе которой будет принято совместное решение.

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...