"Эти убийства украинской власти действительно не выгодны"

Президент Украины Петр Порошенко требует оперативного и расследования убийств Калашникова и Бузины, сообщила пресс-служба главы государства. По словам Порошенко, эти преступления — провокация, которая "направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине и дискредитацию политического выбора украинского народа". Эксперт киевского Института политического образования Олександр Солонтай и политолог Константин Калачев обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По информации МВД Украины, журналист Олесь Бузина был расстрелян в четверг в Киеве около своего дома. Также в среду был убит депутат пятого созыва Верховной рады Украины от бывшей правящей партии Олег Калашников. Возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве. Кроме того, в ночь с 12 на 13 апреля был убит журналист Сергей Сухобок. По данным пресс-службы МВД Украины, убийцы уже задержаны. Предварительная версия следствия — убийство с целью грабежа.

А.К.: Олександр Гейзович, скажите мне, пожалуйста, по вашему мнению, есть ли у этих трех убийств, убийств резонансных, их даже, видите, в России мы активно обсуждаем, какой-то общий мотив?

О.С.: Вы знаете, если искать общий мотив, то всегда можно найти. Можно сюда и бывшего главу Фонда госимущества, одного из лидеров большинства Чечетова времен Януковича привязать и другие убийства политиков, которые происходят…

А.К.: Нет, смотрите, если направленно искать, то да, но если вот не искать, может быть, вам в глаза бросается, или, напротив, не бросается, или вы не склонны искать этот самый общий мотив, я в этом смысле задавал вопрос.

О.С.: У журналиста сайта "Обком" очень четко прослеживается бытовой мотив, то есть здесь бытовуху очень четко видно. Калашников — человек все-таки политический, а вот Бузина в последнее время не был никак в активной стадии, и то, что он сейчас убит, похоже на какую-то то ли жертву, то ли провокацию, очень разные ситуации между ним и Калашниковым. В убийстве Калашникова действительно можно искать разные политические мотивы, а вот насчет Бузины, человек, который в последнее время не был активный, и тут вдруг его делают уже мертвым и человеком, который с языка не сходит, наверное, только у ленивого в нашей стране, это все обсуждают сейчас.

А.К.: Вы говорите, что он уже не активный, у меня перед глазами подборка цитат из Олеся Бузины, и вы знаете, многие из них датированы, как минимум, вот 14 марта, 19 марта, 7 апреля и так далее, и более того, и все эти цитаты совершенно однозначно четко и остро антимайданные.

О.С.: У нас таких людей есть десятки, причем люди, которые имели намного большие должности и намного сильнее раскручены, чем он. Этот человек, Бузина, когда-то был более медийный, известный, раскрученный, узнаваемый, чем сейчас. И люди, которые пишут против Майдана или против режима, или, как говоря, против киевской хунты — это не есть человек-спикер, это один из многих.

А.К.: Хорошо, то есть вы считаете, что эти три подряд убийства — просто случайность, так бывает, ну люди умирают, умирают порой внезапно, да?

О.С.: Вы знаете, я, к сожалению, не могу так точно сказать из-за того, что журналист Сухобока, который был убит в бытовухе, и журналист Бузина, они убиты разными способами, и как только страна говорила про убийство Калашникова и редактора "Обкома", тут появляется явно специальное убийство. Вот чем отличается убийство Бузины от других убийств? Тем, что здесь очень четко прослеживается заказной мотив, кто-то заказал это убийство, и вот очень пугает то, что кто-то мог заказать это убийство, видя, что перед этим произошли два других убийства, то есть то, что может подогреть ситуацию, подкинуть дров.

А.К.: То есть это некий расчет, циничный расчет пугает больше, чем сам факт убийства?

О.С.: Да, это очень пугает, потому что люди, которые заказали, видели, что в эти дни были другие убийства.

А.К.: Константин Эдуардович, теперь ваш комментарий относительно мотивов преступлений, если можно проследить общий какой-то.

К.К.: Вы знаете, у меня сейчас перед глазами один из украинских форумов, я даже зачитаю, потому что мне кажется это очень характерно, вот что пишут: "Да, это праздник, кара небесная для них пришла, но вообще-то я думаю, что все-таки убийство сделано, скорее всего, фсбэшными диверсантами, чтобы показать миру, что у нас начался террор против россиян". Другой комментарий: "Видно, кто-то решил вопросы более креативно, чем официальные власти". Третий: "Грех, конечно, но в целом мне тренд нравится. Добавить бы в этот список десятка два судей, прокуроров и действующих чиновников, все остальные либо сами драпанут, либо явятся с повинной". С одной стороны, есть желание перевести стрелку на российские спецслужбы либо на ДНР или ЛНР, кто-то, кто, в общем-то, хочет дестабилизировать ситуацию на Украине и дискредитировать украинские власти. Кстати, очевидно совершенно, что эти убийства украинской власти там действительно не выгодны. С другой стороны, если посмотреть на комментарии, очевидно совершенно, что никакого сопереживания нет, есть злорадство, и это заставляет говорить о том, что в принципе, здесь может быть правильной любая версия, начиная от желания каких-то неуправляемых групп совершить серьезную провокацию и дискредитировать таким образом киевские власти, заканчивая тем, что вполне уже могут появиться "батальоны смерти", которые могут расправляться с инакомыслящими. Опять так, к этому официальные власти вряд ли имеют отношение, но сама атмосфера в обществе к этому располагает.

А.К.: Олександр Гейзович, вам вопрос: до вас в прямом эфире "Коммерсантъ FM" выступал народный депутат от Партии регионов Верховной рады Николай Левченко. По его словам, начиная с Майдана, на Украине начался массовый террор и убийства, они были до Бузины и Калашникова, будут еще. Ваш комментарий и ваше мнение по этому поводу.

О.С.: Вы знаете, если говорить по-честному, ну, у нас никогда не оканчивался, в нашей стране террор и политические репрессии, но сейчас в Киеве и на Украине намного спокойнее, чем в период до Евромайдана. Сейчас можно безопаснее и ходить по улице, и чувствовать, что тебе в дом никто не вломится и не ворвется, и понимать, что ты не окажешься в тюрьме только из-за систему политических взглядов, что у нас было раньше, до майдана.

А.К.: Ну, вы это вы Бузине скажите.

О.С.: А Бузина не является человеком, которого заказала власть, власть как раз точно не является заказчиком его убийства, и власть не меньше пугает, чем общество, то, что происходит, потому что власть с одной стороны этого не заказывала, с другой стороны понимает, что она первая кто пострадает, потому что она с одной стороны не обеспечила надлежащую охрану порядка, сейчас в нашей стране и такие вещи возможны, а с другой стороны ее очень удобно в это военное время обвинить в заказухе. Но то, что убит параллельно Сергей Сухобок, журналист, который не является антимайдановским, более того это выходец с Донецка, это участник народного движения за перестройку, это конец 80-х — начало 90-х, это активный демократический деятель. Мы понимаем, что гибнут люди очень разные, и работают на территории Украины разные спецслужбы, а кто какие делает сценарии, нам это неизвестно, и власть страдает очень сильно от этого, потому что она не может обеспечить порядок.

А.К.: Вы знаете, насчет страдания власти, я вспоминаю комментарий какого-то украинского официального лица, к сожалению, сейчас фамилию его не вспомню, после произошедшего в Одессе, где было, простите, по меркам любой страны — нормальной, не нормальной, просто страны, которая населения кем-то типа людей, для любой страны это была бы чудовищная катастрофа, предмет разбирательств, расследований самых тщательных. Что мы видим по поводу Одессы: "Что-то, — говорит, — не идет у нас расследование, как-то все оно, видимо, само загорелось, в общем, сами виноваты. Все, ребята, давайте к работе". Это чудовищная совершенно по циничности, на мой вкус, комментарий был, повторяю, от украинских властей. А вы говорите, что властям очень выгодно расследовать, чтобы их не обвинили. Да властям абсолютно наплевать, если такую аналогию проводить.

О.С.: Нет, то, что на Украине властям не наплевать, обусловливается работой демократической системы выборов, у нас обвал рейтинга команды премьер-министра. Все социологические компании зафиксировали, что избиратель требует политической ответственности от команды Яценюка. Рейтинг его политической силы спустился до критических 5% по разным данным разных аналитических компаний.

А.К.: А при чем тут, подождите, я же вам про Одессу напомнил?

О.С.: А это и есть ответственность власти, если наши люди в Украине не видят, что делается расследование, что притягиваются виноватые, наказываются те, кто действует и так далее, то падает рейтинг, это и есть ответственность.

А.К.: Олександр Гейзович, при том, что меня ваши рассуждения очень импонируют и вы лично человек не лишенный эфирного обаяния, но все-таки мне кажется, что говорить о демократических процедурах в стране, где к власти пришло правительство в результате переворота, мне кажется, это как-то, над нами будут потом смеяться…

О.С.: Извините, первое правительство Яценюка можно таким поставить, но второе правительство пришло в результате выборов власти.

А.К.: Понятно, все мы стоим на плечах гигантов, как однажды заметил Ньютон. Я к тому, что никто не стоит на пустом месте, и второе правительство, стоящее на плечах пришедших к власти в результате переворота, оно примерно такое же, оно наследник. Ну, ладно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...