"Украина для нас — не такой уж приоритет, как представляют наши западные партнеры"

Россия будет стремиться к восстановлению отношений с Украиной. Об этом на прямой линии заявил президент Владимир Путин. Кроме того, он подчеркнул, что Россия ни одну страну в мире не считает врагом. Обозреватель отдела внешней политики ИД "Коммерсантъ" Максим Юсин ответил на вопросы ведущего радио новостей Петра Косенко.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Также Владимир Путин опроверг слухи, что Петр Порошенко предлагал забрать Донбасс: "Нет, ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса — там много проблем".

— Путин заявил, что Россия будет стремиться к восстановлению отношений с Киевом, это соответствует интересам Москвы. Каковы шансы, что это действительно выполнимо или сейчас, или в обозримом будущем?

— Шансов мало в обозримом будущем, но стремиться надо. А что еще остается? Когда прозвучала украинская тема, я вот специально сидел на часах засекал — полтора часа прошло прямой линии, и только после этого был задан вопрос об Украине, соответственно, ответ последовал. Конечно, очередность вопросов неслучайна, мы здесь не будем никаких иллюзий питать, и это важное послание и нам, и окружающему миру, и украинцам в первую очередь, что Украина для нас — это не такой уж приоритет, как пытаются представить наши западные партнеры, как пытается представить тот же Киев, что это да, одна из внешнеполитических проблем, но далеко не самая главная, что Россия сейчас сосредоточена на решении экономических вопросов, социальных и так далее, о чем первые полтора часа говорили. И в целом, конечно, выступление по Украине, все реплики Путина были в очень спокойном умиротворительном ключе, на что многие обратили внимание, и в ближайшее время мы будем наблюдать постепенное смягчение тона, и будем наблюдать, как страсти, которые накалялись, сейчас будут успокаиваться.

— Можно говорить в свете, опять же, того, что и риторика меняется, что диалог с Киевом, в частности, Путина с Порошенко будет продолжен? Понятно, что ключевая история — это Донбасс.

— Диалог будет продолжен, диалог продолжается, диалог идет постоянно, просто не о каждом общении между президентами и их командами докладывается общественности по понятным причинам. А приведет он к чему-то или нет — здесь в большей степени зависит от Киева, чем от нас, потому что Путин обозначил позицию Москвы, требования Москвы, которые на данном этапе не столь уж значительны. То есть сделать какие-то шаги навстречу Донбассу, начать выплачивать песни, стипендии, решать социальные проблемы, но и получить гарантии, что не будет попытки военным путем решить проблему. Все остальное — это уже дело Киева и дело Донецка и Луганска, и с помощью международных посредников надо искать статус будущего сосуществования.

— Мы все заметили, что Путин также и обозначил те шаги, которые Россия предпринимает для помощи Донбассу со своей стороны, не только Донбассу, но и Украине.

— Да, и для помощи Донбассу, и для помощи Украине тоже.

— Речь идет в первую очередь о скидке на газ.

— Здесь есть, конечно, элемент лукавства — такое изящное путинское лукавство, но тем не менее, то, что мы не требуем, хотя могли бы формально требовать возврата трехмиллиардного кредита — это, конечно, в этот момент помощь украинскому правительству, это вклад в то, что уже завтра или послезавтра Киев не объявит дефолт.

— Да-да, с учетом того, что мы знаем, что сейчас требования существуют у МВФ к Киеву провести переговоры с крупнейшими кредиторами, реструктуризация долга и так далее — это действительно важный момент.

— А по газу — это лукавство, потому что, конечно, формально это скидка, но скидка с таких заоблачных цен, что все понимают, что если бы эту скидку не предоставили, Украина просто не платила бы, тем более в летний период ей и не нужно столько газа. Но покупала бы она как раньше — через реверс из Венгрии, из Словакии, из Польши. Формально это скидка, но на самом деле это неизбежность, это то, что диктует рынок.

— Заявление прозвучало достаточно тоже лукавое у Путина, что россиян никто не считает врагом. Насколько это соответствует действительности в контексте Украины?

— Не соответствует, к сожалению. Конечно, считают врагом, очень многие считают, но посмотрите, как реагируют украинские активные интернет-пользователи на два громких политических убийства, которые произошли ранее — кого в этом винят, как злорадствуют. То есть на самом деле ужас охватывает, когда народный депутат Борис Филатов пишет об убийстве своего, можно сказать, тоже коллеги — депутата предыдущего созыва Калашникова. И потом 3 тыс. с лишним лайков — это утром было, я думаю, сейчас где-то 4 или 5 тыс. лайков. И что там пишут, какая злоба выплескивается! Я, конечно, понимаю, что не нам учить, и у нас тоже после убийства Немцова у части нашей интернет-аудитории тоже злоба и злорадство выплескивалось…

— Да, здесь взаимный процесс идет.

— И эта часть интернет-аудитории явно не в мейнстриме была — это нерукопожатые люди на самом деле. А у них, к сожалению, это те, кто пользуется уважением, кого считают патриотами, носителями национальной идеи. С этим надо что-то сделать, поэтому здесь никаких иллюзий не надо питать: Путин говорит, что мы один народ, но на самом деле очень мало кто из основной части Украины считает, что один народ, и положительно к нам относится сейчас. К сожалению, это так.

— Справедливости ради надо сказать, что и в России далеко не все так считают, как Путин, что мы один народ.

— Конечно, нет, я так не считаю категорически. Я считаю, у нас очень отличается национальная психология, я не говорю, кто лучше, кто хуже, но просто мы очень сильно разные. Просто Путину надо было почаще ездить туда, пожить, он бы так же глубоко изучил Украину, как он глубоко изучил Германию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...