"Субсидии до малых и средних предпринимателей пока не доходят"

Владимир Путин попросит главу Центробанка проанализировать ситуацию с кредитными ставками для малого бизнеса. Об этом президент заявил в ходе прямой линии. При этом он отметил, что для малого и среднего предпринимательства существуют программы поддержки. Член президиума "Опоры России" Юрий Савелов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Владимира Путина, в России вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП станы меньше, чем в развитых экономиках, и "ситуацию нужно исправлять".

— О каких программах поддержки малого и среднего предпринимательства говорил президент?

— На госсовете это тоже рассматривалось: инициированных программ очень много, и выделенных средств очень много, допустим, Фонд поддержки производства — 20 млрд руб. выделено не только для малого, но и для среднего бизнеса, потом чтобы финансировать процентную ставку, если банки дают больше под 22-25%. Но на сегодняшний день, к сожалению, это до конца не работает, это пока только слова, только прошел госсовет, и сейчас выступление Владимира Владимировича.

— А в чем причина?

— Потому что до предпринимателей ничего пока не доходит конкретно. Допустим, там выступали сельхозпроизводители. Если есть поддержка реальная в сельхозсекторе, то для фермеров малых она не доходит или доходит в таких малых количествах, что они не знают, что с этим делать. А где это оседает…

— Но это чья вина?

— Вы знаете, в чем причина, наши чиновники, особенно на местах, особенно губернаторы в губерниях, не до конца вообще понимают роль малого и среднего бизнеса. Все говорят: "Да, да, да", и когда спрашиваешь: "Конкретику покажите, назовите предприятия, которые на сегодняшний день продукцию грузят за границу", — в ответ тишина. Я говорю: "У вас есть разделение предприятий производственных, тот товар, который ваша область отправляет за границу?", — "Да, есть", "Что?", — "То-то, то-то", "Прекрасно, еще что?", — "Мы над этим работаем". Я говорю: "А те предприятия, которые за границу готовы поставлять товары, они у вас посчитаны, они как-то у вас поддерживаются?" — "Должны поддерживаться, разрабатывается программа". Вот какие ответы мы получаем на сегодняшний день.

— Президент сказал, что сейчас есть идея создавать при больших компаниях гроздь малых предприятий, которые бы обеспечивали интересы крупной компании. Что это может означать?

— Это уже интересно. Допустим, "КамАЗ" машины собирает или "АвтоВАЗ", нужно очень много мелких запчастей, болты какие-нибудь, аккумуляторы те же, которые сам завод не производит. Но это уже есть, такие программы есть, кластеры создают специально, чтобы малые предприятия производили, воспроизводили эти товары для больших. Этой программе года четыре, до конца, конечно, она не отработана, но она существует.

— Да, а результат работы этой программы есть?

— Есть, конечно. Допустим, если вы используете аккумуляторы для автомобиля, вы сами их не производите, у вас такого цеха нет. Но где-то здесь недалеко существует малое предприятие, которое делает эти аккумуляторы и вам поставляет, и где есть рынок сбыта. Да, такие примеры есть, и при многих заводах, но проблему это не решает окончательно.

— Понятно, но вот Центробанк, по словам президента, вскоре может расширить сеть банков, которые предоставляют льготный кредиты для малого бизнеса?

— Вот видите, опять вопрос: "Вскоре", — когда вскоре? Уже апрель на дворе, уже доллар 50 руб. стал. Уже четыре месяца прошло, из четырех прошло четыре. Всегда возникает вопрос — когда скоро, сколько это будет банков, один, два, во всех регионах у него филиалы, как быстро и оперативно они начнут работать?

— Какие банки?

— Кому они будут выдавать под 6%, какой набор документов должен быть? Вот проблема в чем: когда предприниматель с этим сталкивается, нет конкретики. Решил выделить, сколько президент сказал — 50 млрд выделить через шесть лет. Кому они будут выдаваться, когда будет написана программа, когда она будет утверждена, правильно ли она будет написана, все ли нужды предприятия получат эти средства под 6% от Центрального банка? Эти все вопросы витают в воздухе.

— А какая сейчас ситуация с кредитованием малого бизнеса?

— 22-23%, 25%

— Это есть, понятно.

— 95% кредитуется так, даже больше — 97%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...