"Вопрос о смягчении санкций действительно вышел за круг украинской проблематики"

Ожидать снятия санкций Запада в ближайшее время не стоит. Об этом заявил на прямой линии президент России Владимир Путин. Заместитель директора Историко-архивного института по международной деятельности, специалист в области современных международных отношений Ольга Павленко ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Путин также подчеркнул, что ограничительные меры против страны сегодня напрямую уже не связаны с украинскими событиями. Этот вопрос лежит в политической плоскости, уверен президент.

— Когда действительности стоит ожидать снятия санкций Запада?

— Этого, может быть, даже сам Барак Обама не знает. Дело в том, что президент наш, безусловно, прав в одном, и очень серьезном: ситуация зашла настолько далеко, что уже сама первопричина заслонилась очень серьезными идеологическими, политическими, конъюнктурными вопросами, стоящими на повестке дня в Евроатлантике. Именно поэтому, на мой взгляд, есть два сценария развития отношений. Первый — это то, что в июне-месяце санкции могут быть несколько смягчены в отношении экономического сектора, они могут быть смягчены, если будет консенсусное решение в том, что самоизоляция России — ее так называют, хотя самоизоляции нет в реальности, политика изоляции России будет в краткосрочной перспективе невыгодна для стран Европы и Соединенных Штатов. Такие мнения высказываются, особенно высказываются в немецких экспертно-политических кругах.

Что касается другого сценария развития событий, скорее всего, санкции могут сохраниться, но не расширяться. Такой формат тоже возможен, потому что сейчас в американских экспертных кругах, очень серьезных, близких Государственному департаменту Соединенных Штатов, обсуждаются иные возможности, например, предложение разблокировать нефтеносные запасы и предложить альтернативный американский вариант обеспечения сырьем вопреки России. Или, допустим, еще сильнее снизить цены на нефть и так далее, такие варианты обсуждаются. Насколько они возможны, это уже специалисты в области энергетики могут дать более точный прогноз, тем не менее, такой путь возможен.

Я не думаю, что будет ужесточение санкций, хотя недавно американский посол в Киеве открыто заявил, что, если будет продвижение к Мариуполю дальнейшее, то эти санкции могут быть ужесточены. Возможно, этого не будет сейчас, но вопрос о смягчении санкций уже действительно вышел за круг украинской проблематики. В этом смысле президент совершенно точно охарактеризовал ситуацию.

— Продолжение санкционного режима как минимум на среднесрочную перспективу как меняет нашу внешнюю и внутреннюю политику?

— Сейчас очень трудно ответить на этот вопрос, потому что в Европейском союзе очень активно идет разработка новой политики в отношении России. И очень крупные экспертные структуры, связанные с Министерством иностранных дел, как раз работают над этим, и мы можем видеть, что выдвигаются различные пакетные предложения по обновлению политики ЕС в отношении России. Там есть позитивные тренды, которые говорят, что необходимо расширять диалог с российским бизнесом и снимать санкции, расширять через экономику, но основная позиция идет из Атлантики, из Вашингтона. Там тенденция такая: Россия потеряла политическое доверие, экономическое доверие тоже потеряно, поэтому нам нужно искать другие источники энергии, прежде всего, других поставщиков энергоресурсов на среднесрочную перспективу. Такая тенденция тоже прослеживается.

На мой взгляд, сейчас мы стоим на перепутье, как в русской сказке: камень стоит и там — "Направо пойдешь, налево или прямо", но мы тут, к сожалению, не являемся ньюсмейкерами, Россия и так выполняет практически все требования, пытается соответствовать этой политике и постоянно констатирует, что не уходит в изоляция, а наоборот, готова к любому формату, к любому диалогу. Но на политическом и дипломатическом уровне осуществляется бойкот, а сейчас наметилась тревожная тенденция, что может быть бойкот и на экономическом уровне.

— "Россия будет стремиться к восстановлению отношений с Украиной, это соответствует интересам Москвы", — сказал Путин. Насколько сейчас реально начать восстанавливать отношения с Украиной?

— Пока нереально, но, по крайней мере, в области энергодиалога — это реально. Потом восстановление Донбасса как будет осуществляться? Никто об этом сейчас вообще не говорит, а люди страдают, и страдания их колоссальные, этот вопрос вообще никто серьезно на уровне переговоров не обсуждает. Безусловно, Россия протягивает руку: "Давайте начнем заново".

Совсем недавно, буквально полмесяца назад прослеживалась тенденция, что Евросоюз говорит: "Давайте закроем украинскую страницу, давайте начнем с чистого листа", и такие предложения были по обновленной политике в отношении ЕС. И как только запустилась эта предвыборная кампания в Соединенных Штатах, где русский вопрос и вопрос санкций включен в повестку кандидатов, и в идеологию избирательной кампании Соединенных Штатов, сразу все снова становится жестче и ультимативнее со стороны Евроатлантики. Все-таки для них эта солидарность между ЕС и Соединенными Штатами, особенно для американского истеблишмента, очень сильная. Они будут очень жестко отслеживать, чтобы это единство мнений в основной своей массе превалировало любыми способами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...