Западные кредиты: хотеть не вредно. Вредно сильно хотеть

        23 июля Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирный Банк (МБРР) объявили о получении официального заявления от Михаила Горбачева с просьбой о принятии СССР в эти организации в качестве полноправного члена. Это заявление вызвало немалое замешательство у руководства обоих финансовых институтов. От Горбачева, буквально на днях получившего от G7 статус ассоциированного членства Союза в МВФ и МБРР, такой "прыти" никто не ожидал.
        Возможно, по этой причине первая реакция западных стран на горбачевское заявление была скорее отрицательной. А США, которые имеют наибольший вес и в Фонде и во Всемирном Банке, даже приняли поправку к американскому закону об иностранной помощи, которая предписывает препятствовать вступлению СССР в эти организации.
        Советские эксперты оценили предпринятый президентом шаг не столь резко: одобрив его цели, они высказались в том плане, что средства для их достижения были выбраны не самые удачные.
       
        Как сообщают западные средства массовой информации, обращение Горбачева о принятии СССР в число полноправных членов МВФ и МБРР вызвало сильное удивление и даже растерянность у руководства этих организаций. Удивились они потому, что СССР буквально за три дня до заявления Горбачева получил статус специальной ассоциации при Фонде и Банке. И столь скорого обращения к МВФ и МБРР с просьбой о большем никто не ожидал.
Вместе с тем, как считают в Союзе, удивляться действиям Горбачева не надо.
        Как стало известно "Ъ" от высокопоставленных советских дипломатических работников, у них есть основания считать, что решение Горбачева направить в МВФ и МБРР заявление с просьбой о приеме Советского Союза в эти организации созрело сразу же по возвращении из Лондона.
        А созрело оно исключительно потому, что статус специальной ассоциации СССР при МВФ и МБРР не дает Союзу права на получение кредитов Фонда и Банка. А отсутствие такого права при отсутствии у союзного руководства денег "не дает Горбачеву спокойно спать".
        При этом в дипломатических эшелонах, да и в КМ СССР, судя по неофициальной информации, считают, что заявление Горбачева с просьбой принять СССР в число полноправных членов МВФ и МБРР носит явно лихорадочный и малопродуманный характер хотя бы уже потому, что его нельзя было делать накануне приезда в Москву президента США Буша. Ведь США, как известно, имеют очень большой вес и в Фонде, и во Всемирном Банке. Лучше было сначала попытаться согласовать вопрос о членстве СССР в этих организациях с американским лидером. Развитие событий показало, что это действительно было бы лучше.
        Так, через день после получения горбачевского заявления Фондом и Всемирным Банком, 24 июля, Сенат США принял поправку к американскому закону об иностранной помощи, обязывающую администрацию противодействовать вступлению СССР в МВФ и его доступу к валютным кредитам МБРР до тех пор, пока в стране не будут предприняты радикальные экономические и политические реформы.
        Вместе с тем, большинство западных наблюдателей считают, что даже если руководство МВФ и МБРР и станет рассматривать просьбу Горбачева, то неизбежно столкнется с сопротивлением со стороны стран третьего мира и восточноевропейских государств — именно они сейчас являются основными получателями кредитов МВФ и МБРР.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-СЕДАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...