Выборгский судостроительный завод получил контракт на ледокол для "Ямала СПГ"

после нескольких лет ожидания

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) после нескольких лет ожидания получил контракт на строительство портового ледокола для проекта "Ямал СПГ". Контракт парафирован между ВСЗ и "Атомфлотом" и должен вступить в силу 1 мая. Ранее ВСЗ претендовал также на строительство буксира для "Ямала СПГ", однако тендер на эту часть проекта отложен еще на несколько лет для его существенной доработки.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Контракт на строительство портового ледокола для проекта "Ямал СПГ" парафирован Выборгским судостроительным заводом (ВСЗ) и "Атомфлотом". Как рассказал "Ъ" генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев, контракт был одобрен заказчиком, оператором проекта "Ямал СПГ". Сейчас проходит формальное согласование контракта в руководстве ВСЗ и "Росатома". Стороны рассчитывают урегулировать все вопросы до 1 мая, когда контракт должен вступить в силу. Поставка ледокола намечена на конец 2018 года.

По сведениям "Ъ", ВСЗ стал единственным участником, вышедшим в финальную часть тендера. Руководство предприятия рассчитывало подписать контракт еще в 2013 году, однако сроки его заключения переносились из-за проблем с реализацией самого проекта. Первоначально предполагалось, что победитель конкурса построит портовый ледокол и буксир для проекта "Ямал СПГ" в $150-170 млн. Однако заказчик, по сведениям "Ъ", принял решение отложить заключение контракта на строительство буксира до 2018 года с целью значительно доработать проект. Таким образом, ВСЗ пока будет строить только ледокол.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 года по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Предполагается, что первая очередь завода будет построена в конце 2016 года, вторая — в конце 2017 года, третья — в конце 2018 года. В "Ямале СПГ" 20% принадлежат французской компании Total, 60% — НОВАТЭКу, 20% — китайской CNPC. Впрочем, НОВАТЭК заявил, что планирует продать 9% в проекте "Ямал СПГ" до середины 2015 года. Бюджет проекта снизился из-за падения рубля. Ранее называлась сумма около $8 млрд. На данный момент проект профинансирован более чем на $10 млрд. Весь проект оценивается в $27 млрд.

Сегодня мощности ВСЗ загружены на 100% вплоть до 2018 года. По итогам прошлого года компания уже получила незначительную прибыль — 49 тыс. рублей — после 350 млн рублей и 500 млн рублей убытков в 2013 году и 2012 году соответственно.

Аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров говорит, что контракт на строительство ледокола, учитывая резкую девальвацию рубля в прошлом году, может стоить $110-120 млн. "В случае если бы девальвации не произошло, цена достигала бы $140-150 млн. Что касается тендера, то, на мой взгляд, победа Выборгского судостроительного завода обусловлена одним ключевым фактором — низкой стоимостью строительства ледокола. Кроме того, не у каждого завода есть опыт постройки судов подобного класса, поэтому я считаю, что особой конкуренции в этом тендере не было", — рассуждает эксперт.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...