"Минпромторг занимался импортозамещением с начала нулевых годов"

Глеб Никитин о работе Минпромторга по импортозамещению: "Все наши государственные программы, которые реализовывал Минпромторг в области авиастроения, в области судостроения, радиоэлектронной промышленности, фармацевтической промышленности с начала нулевых годов, — это тоже было импортозамещение, то есть мы всегда занимались импортозамещением, это основная тема и миссия нашего министерства. Сейчас, в связи с наиболее острой постановкой вопроса, мы пытаемся выделить соответствующие сферы, где импорт оказывал критически значимое, слишком значимое влияние, и наша задача в целях национальной безопасности — понизить это влияние. В этой связи, говоря о приоритетных отраслях, я бы остановился в первую очередь на отраслях, производящих средства производства: это нефтегазовое машиностроение, станкостроение, тяжелое машиностроение. Однако чтобы не обидеть представителей других отраслей, 19 планов импортозамещения по линии Минпромторга скорее говорят о приоритетных позициях, а не об отраслях. Есть приоритетные для импортозамещения позиции во всех отраслях, которым посвящены эти планы".

О приоритетных отраслях в импортозамещении: "Какие позиции мы выбирали в качестве критических? Это те позиции, которые на мировом рынке являются либо монополизированными, либо олигополизированными, то есть доступ к ним может быть закрыт, а уровень зависимости российской промышленности от таких позиций выше некоего критического уровня. В определенных отраслях он доходит и до 95% — что греха таить, есть сферы, где мы 100% соответствующих позиций импортируем. Но если эти позиции, например, на азиатских рынках однозначно доступны, и не только на азиатских, то есть это абсолютно конкурентный рынок по соответствующей продукции, то вкладывать средства в обязательное импортозамещение производства в нашей стране, с учетом ограниченности нашего рынка и с учетом в этой связи неоднозначности характеристик проектов, не нужно".

О влиянии девальвации на развитие экономики: "Экономика и промышленное развитие подчиняются не идеологии, а собственно экономическим законам. В этой связи если мы в течение последних 12 лет каждый год получали снижение своей конкурентоспособности по издержкам, конкурентоспособности юрисдикции в силу укрепления рубля, реального курса и допустили укрепление в 2,5 раза, то естественно с каждым годом производить в стране по сравнению с альтернативным инвестиционным проектом в другой юрисдикции становилось менее интересно. Какое-то время это все равно было интересно, потому что база у нас была очень низкая, у нас был заниженный курс изначально в 2014 году. Это вопрос экономических законов. Три кита — это рынок, то есть открытие рынка и спрос на соответствующую продукцию, это конкурентоспособность юрисдикции по издержкам и это доступность капитала. Будут все три элемента — будет у нас промышленность развиваться, и импортозамещение будет происходить само собой. В настоящий момент актуальность импортозамещения связана ведь не только с какими-то геополитическими моментами, но еще и с тем, что конкурентоспособность нашей юрисдикции внезапно выросла за счет девальвации, и сейчас, безусловно, по сравнению с тем, что было в середине прошлого года, производить соответствующий продукт, как минимум, в полтора раза более выгодно, по сравнению с тем, что производится".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...