Коротко

Новости

Подробно

Фото: фотоархив / фотоархив "Огонек"

Даты

50 лет назад, накануне Дня Победы, «Огонек» вспоминал участников Великой Отечественной войны, у которых главным оружием была кинокамера,— операторов-фронтовиков

Журнал "Огонёк" от , стр. 45

50 лет назад, накануне Дня Победы, "Огонек" вспоминал участников Великой Отечественной войны, у которых главным оружием была кинокамера,— операторов-фронтовиков.

"Их было немногим более 200 фронтовых киножурналистов. И это на все фронты, растянувшиеся на тысячи километров,— писал журнал.— И все же ни одна значительная операция не осталась не замеченной объективом кинокамеры. В советских киноархивах хранятся 3,5 млн метров пленки".

"Примеров героизма фронтовых операторов можно привести множество,— рассказывал "Огонек".— На боевых самолетах, вылетавших бомбить тылы врага, кинооператор занимал место стрелка-пулеметчика и в минуту опасных схваток с вражескими самолетами откладывал киноаппарат и вел огонь по врагу. В одном из таких вылетов кинооператор Б. Шер сбил "мессершмитт", за что был награжден орденом Красного Знамени". "Много месяцев провел в партизанских отрядах Украины оператор М. Глидер: не раз выходил он на опасные операции, снимал взрывы мостов, налеты на вражеские эшелоны, лесную жизнь партизан,— продолжал журнал.— В период словацкого восстания он был сброшен на парашюте к партизанам для съемок боевых действий. При разгроме восстания Глидера избрали комиссаром отряда, и он вывел его из окружения через снежные вершины Татр". "Сталинградская битва! Тридцать пять тысяч метров пленки запечатлели все этапы этого гигантского сражения,— писал "Огонек".— Тяжело контуженный при съемках уличного боя оператор В. Орлянкин не давал себя унести, пока не положат рядом с ним на носилки его кинокамеру". "А в лесах Белоруссии вместе с партизанами две отважные девушки кинооператоры Оттилия Рейзман и Мария Сухова участвовали в самых дерзких операциях,— вспоминал журнал.— Выходя из окружения, их отряд принял неравный бой с фашистскими захватчиками. В этом бою Маша Сухова погибла. Ее боевая подруга Оттилия Рейзман снимает сейчас мирный труд советских людей".

Комментарии
Профиль пользователя