Сингапур – лидер по развитию цифровых технологий. К такому выводу пришли аналитики Всемирного экономического форума, составив ежегодный рейтинг сетевой готовности стран. Россия стала 41-ой, за год страна поднялась на девять мест. РФ действительно может похвастаться высокими темпами развития информационных технологий, однако стремление властей максимально ограничить эту отрасль в скором времени переломит тенденцию, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".
Россия поднялась на девять позиций в рейтинге сетевой готовности стран. Такие данные следуют из глобального отчета о развитии информационно-коммуникационных технологий, подготовленном Всемирным экономическим форумом. Из 143-х мест России досталось 41-е. Из всех стран БРИКС это самая высокая позиция. Так, Китай сохранил за собой 62-ую строчку. А положение других стран группы ухудшилось — ЮАР опустилась на шесть позиций (75-е место), за ней на 84-ой строчке Бразилия (снижение на 15 позиций). Индия потеряла шесть позиций и заняла 89-е место.
Индекс развития информационно-коммуникационных технологий составляется с 2001 года. Он рассчитывается на основе общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. При подготовке отчета этого года было опрошено более 13 тыс. топ-менеджеров. Расчет производится на основе оценки готовности экономики страны к максимально эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий. Для этого в общем используются 53 показателя. При этом формируются основные группы параметров или субиндекса: наличие условий для развития; готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию; уровень использования в общественном, коммерческом и государственном секторах; воздействие на экономику.
По итогам 2014 года в топ-10 стран по развитости информационно-коммуникационных технологий по версии Всемирного экономического форума вошли Сингапур, Финляндия, Швеция, Голландия, Норвегия, Швейцария, США, Великобритания, Люксембург и Япония. К сожалению, подобные рейтинги имеют серьезную методическую погрешность и вообще не очень обоснованны, считает эксперт фонда Finam Global Леонид Делицын.
"Существует несколько рейтингов. Как правило, наше место — в середине. Очень высокие места занимают небольшие страны наподобие Сингапура, которые легко покрыть интернетом. Конечно, наше положение не такое печальное, как у большей части развивающегося мира. Для того чтобы занимать высокие позиции в таких рейтингах, нужно вовремя предоставлять статистику. Можно легко переместиться мест на пять-десять исключительно за счет своевременной подачи информации. Совершенно бессмысленно искать причины, по которым Россия могла изменить свое положение столь сильно, в каких-то объективных изменениях показателей", — уверен Делицын.
Россия за последние пять лет улучшила свою позицию в рейтинге Всемирного экономического форума фактически в два раза — в 2010 году страна занимала 80-е место. Скорее всего, по индексу информационно-коммуникационных технологий Россия находится даже выше 41-ой строки, но это ненадолго, отметил завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский.
"У нас такое регулирование, что для нашей цифровой экономики сейчас будет происходить замедление. Оно уже видно по снижению спроса на домены, по тому, как замедляются темпы роста. Среда для мировой экспансии и даже для развития внутри России исчезла. Сейчас многие компании находятся в очень затруднительном положении, никто не ориентируется на новые возможности. Есть, конечно, стартапы, есть люди, у которых есть надежды и все прочее, но, к сожалению, реальный сектор и наша система законодательного регулирования сейчас создали для нашей цифровой экономики условия, когда этот рост будет замедляться и начнет постепенно терять позиции, потому что во всех остальных странах относятся иначе", — пояснил Засурский "Коммерсантъ FM".
Лучшие места в рейтинге Всемирного экономического форума Россия получила, в частности, по уровню грамотности взрослого населения и доле населения с высшим образованием. А самые низкие оценки стране достались за пункты "независимость судебной системы", "эффективность судебной системы в разрешении споров" и "защита интеллектуальной собственности".