Льготные инвестиции в обеспеченную старость

зарубежный опыт

В развитых странах Запада у властей, как правило, нет необходимости при помощи налоговых льгот стимулировать граждан к инвестированию на финансовых рынках. Уровень профессионализма крупнейших банков, финансовых и инвестиционных компаний, низкий уровень инфляции, высокий уровень инвестиционного консалтинга позволяют гражданам, обладающим необходимым уровнем финансовой грамотности, получать доход от инвестиций, уплачивая стандартные налоги на доход, прирост капитала и т. п. Налоговые льготы при инвестировании личных средств граждан применяются, как правило, в накопительных пенсионных программах. Впрочем, бывают и исключения.

За рубежом население не боится отдавать свои сбережения в руки биржевых игроков

Фото: Reuters

Предприимчивая Америка

В развитых западных странах наиболее близким к российским индивидуальным инвестиционным счетам являются канадские счета TFSA — сберегательные счета, свободные от уплаты налогов (Tax-Free Savings Account). Закон о введении таких счетов был принят в 2008 году, а в 2009 году он вступил в силу. Счет может открыть любой гражданин Канады старше 18 лет, имеющий действительный номер системы социального страхования. Средства с таких счетов можно вкладывать в банковские депозиты, акции, облигации, инвестиционные сертификаты. Вносить на счет без уплаты налога можно не более $5,5 тыс. в год. Доход от инвестиций не облагается налогом, так же, как и снятие средств.

Традиционно стабильный фондовый и валютный рынок Канады, прозрачность местной финансовой системы, высокий уровень финансовой грамотности населения стали причинами того, что такие счета быстро обрели популярность. К началу 2015 года было открыто 13 млн счетов TFSA. Общий объем средств на этих счетах с 2009 года вырос в семь раз — с $18 млн до $131 млн. Некоторые политические партии в рамках своих предвыборных программ уже стали предлагать вдвое увеличить не облагаемую налогами сумму ежегодного взноса, рассчитывая таким образом заручиться поддержкой большего числа избирателей.

В других странах инвестиционные счета с налоговыми льготами, как правило, встроены в систему пенсионных накоплений. Один из наиболее популярных в США инвестиционных счетов — 401k, названный так по соответствующему положению в Налоговом кодексе США. Сотрудник корпорации мог выделять часть своей зарплаты до выплаты налогов в два фонда — фонд с гарантированным объемом (накопительный), то есть сотрудник просто получал при выходе на пенсию эти деньги, либо в фонд акций (инвестиционный), которыми управляли инвесткомпании. В этом случае выплаты сотрудника могли преумножиться, а могли и уменьшиться. Как правило, люди выбирают следующий способ: половину средств выделяют в накопительный фонд, а половину — в инвестиционный.

Сначала планы 401k предлагали своим сотрудникам лишь несколько крупных компаний, например Johnson & Johnson. Но система стала быстро набирать популярность. Если в 1985 году в США было 30 тыс. счетов 401k и 170 тыс. накопительных пенсионных счетов, то к 2005 году планов 401k насчитывалось уже 417 тыс., а накопительных счетов — всего 41 тыс. Популярность таких планов объясняется легко: они выгодны и компаниям, и сотрудникам. Компаниям не нужно выделять большие средства в накопительные пенсионные фонды: сотрудники сами решают, какую часть своего заработка они кладут на такой счет. Кроме того, эти счета дали американскому финансовому рынку огромные объемы ликвидности. Крупнейшие пенсионные фонды страны, например Calpers, управляют средствами на десятки миллиардов долларов.

В США есть и другие способы пенсионных инвестиций с использованием налоговых льгот. В крупных федеральных и региональных банках физические лица могут выбрать несколько видов индивидуальных частных пенсионных вкладов. Два основных вида таких планов — стандартный пенсионный план (Individual Retirement Account — IRA) и пенсионный план Рота (Roth IRA), названный в честь сенатора Уильяма Рота, автора законопроекта о реформировании системы пенсионных отчислений. Закон о введении нового вида частного индивидуального пенсионного плана был принят в США в 1997 году. Стандартный IRA предполагает отсроченное налогообложение взносов и доходов, получаемых от управления банком этими средствами. Однако после выхода на пенсию при снятии средств со счета клиент уплачивает подоходный налог, который в США является прогрессивным (от 10% до 39,6% в зависимости от суммы и семейного положения). Кроме того, если при стандартном IRA клиент снимает с пенсионного счета средства до достижения им 59,5 года, он платит за это налог 10%, если это снятие не связано с покрытием расходов на лечение, расходов по наступившей инвалидности, на получение высшего образования, отдельных расходов по медицинской страховке и рядом других форс-мажорных условий. Также при стандартном IRA клиент не может добавлять к этому вкладу средства после достижения возраста 70,5 года. Для этого пенсионного плана власти ограничивают максимальный взнос. Например, в 2013 и 2014 годах он составлял $5,5 тыс. в год, при этом для лиц старше 50 лет лимит увеличен до $6,5 тыс.

Главное отличие Roth IRA заключается в том, что гражданин делает взнос в эту программу из своей зарплаты после выплаты подоходного налога. Это дает преимущество при снятии денег с вклада в старости: клиенту не приходится выплачивать подоходный налог. Кроме того, обладатель Roth IRA может без уплаты налогов снимать средства с этого счета еще до наступления пенсионного возраста и может делать отчисления после 70,5 года.

Консервативная Европа

Профессор кафедры управления рисками Франкфуртской школы финансов и менеджмента Мартин Хельмих пояснил "Ъ", что в Германии счета, средства на которых можно инвестировать, пользуясь определенными налоговыми льготами и послаблениями, входят в пенсионную систему, состоящую из трех частей. Государственная — когда каждый служащий платит в государственный фонд фиксированную часть своего заработка. Частные пенсионные программы предоставляют богатый выбор вариантов (страховые контракты, инвестфонды и т. п.). Впрочем, господин Хельмих отметил, что сейчас эта система находится под серьезным давлением из-за нулевых процентных ставок и текущей монетарной политики европейских властей. В этих условиях управляющим сложно обеспечить сколько-нибудь заметный доход по таким счетам, особенно с учетом взимаемого ими вознаграждения.

С января 2002 года у сотрудников компаний есть возможность переводить часть зарплаты до уплаты налогов в корпоративный пенсионный фонд. Работодатель обязан предложить им такую возможность. Правительство поддерживает работодателей в деле создания корпоративных пенсионных фондов путем предоставления налоговых льгот. Взносы ниже определенной суммы налогом не облагаются, потолок определяется в зависимости от средней суммы страховых взносов в государственные фонды на данный момент. Например, в 2014 году внести в такой фонд без уплаты налогов можно €2856 плюс €1800 в виде бонусов, опционов или премий, выплата которых приходится на период после 1 января 2015 года. Как и в США, уплата налогов осуществляется при снятии суммы после выхода на пенсию.

В Великобритании нет аналогов введенному в 2015 году в РФ индивидуальному инвестчету. Однако партнер лондонской аудиторско-консалтинговой фирмы Blick Rothenberg LLP Каролин Ле Жон пояснила "Ъ", что есть другие способы инвестировать средства с использованием налоговых льгот и послаблений. Наиболее популярными способами являются пенсионные программы и индивидуальные сберегательные счета (individual savings accounts — ISA). Британское правительство стимулирует граждан к участию в пенсионных программах путем накопления своих средств, предоставляя налоговые льготы и неограниченный доступ к накоплениям после 55 лет.

Работающие граждане и их работодатели могут вносить на пенсионный счет в общей сложности до £40 тыс. в год. Налоговый вычет составляет от 20% до 60% в зависимости от многих факторов: суммы взносов, уровня дохода данного лица и, таким образом, ставки подоходного налога, которым это лицо облагается. После 55 лет человек может снимать средства со своего пенсионного счета. 25% средств снимается без уплаты налогов, чем и пользуется большинство инвесторов. Остальные средства при снятии облагаются налогом.

По данным обозревателя Financial Times Money Management Сприхи Шриваставы, все больше британских граждан присоединяется к корпоративным пенсионным планам. С октября 2012 года такие планы в обязательном порядке должны предоставлять компании, где работает не менее 120 тыс. сотрудников. Более мелкие компании должны ввести у себя такую систему к 2018 году. При этом госпожа Шривастава отмечает, что по сравнению с США, где план 401k пользуется большой популярностью, в Великобритании властям нужно еще проделать большую просветительскую работу, чтобы служащие начали активнее использовать корпоративные пенсионные программы. Она ссылается на данные британского Института изучения рынка труда (CIPD), который подсчитал, что в декабре 2014 года корпоративными пенсионными планами пользовалось лишь 64% сотрудников компаний. Однако определенный прогресс есть: в 2010 году их доля составляла 45%. По оценкам редактора специализированного издания FTAdviser Эшли Уоссэла, благодаря введенной недавно системе автоматического включения сотрудников в корпоративные пенсионные инвестпрограммы, количество их участников уже достигло 5 млн человек, в ближайшие три года эта цифра может удвоиться.

Что касается ISA, то здесь, как отмечает партнер Blick Rothenberg LLP, вносимые суммы облагаются налогом. Однако с полученного от вложений дохода не платят подоходный налог и налог на прирост капитала. Существует ISA двух видов — депозитные и инвестиционные, где управляющая компания или банк вкладывают средства в фондовый рынок. Возрастных ограничений на снятие средств с ISA, в отличие от пенсионного фонда, нет.

Евгений Хвостик

Залог успеха 401k

Можно сказать, что этот счет возник почти 35 лет назад почти случайно. В 1978 году Налоговая служба США ввела новое положение, в соответствии с которым граждане могли размещать на пенсионном счету часть своих бонусов до уплаты с них налогов. Таким образом законодатели хотели стимулировать топ-менеджеров размещать больше своих доходов на финансовом рынке. В 1980 году финансовый консультант Тед Бенна, перед которым его тогдашний работодатель консалтинговая компания The Johnson Cos поставила задачу сделать так, чтобы компании тратили меньше своих средств на выплаты в пенсионные фонды, предложил воспользоваться этим планом, но уже не только для бонусов, а для зарплат всех штатных сотрудников. Направив соответствующий запрос в Налоговую службу, компания получила разрешение на использование такой системы, при этом сама Налоговая служба внесла соответствующие поправки в кодекс. "Я понимал, что эта система завоюет определенную популярность, но я никак не мог предположить, что она станет настолько популярной",— признавался позже Тед Бенна, который сейчас является почетным председателем 401k Association.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...