Новак Джокович обогнал Льюиса Хэмилтона

Сербский теннисист второй раз признан спортсменом года

Награды

В среду в Шанхае состоялась 15-я церемония вручения наград лучшим спортсменам мира — Laureus Sports Awards. В номинации "Спортсмен года" победу одержал сильнейший теннисист мира Новак Джокович. Командой года вполне предсказуемо названа сборная Германии по футболу, выигравшая в 2014-м чемпионат мира. Наконец, спортсменкой года признана эфиопская легкоатлетка Гензебе Дибаба.

Премия Laureus Sports Awards, которую неофициально принято именовать спортивным "Оскаром", впервые была вручена в 2000 году. В течение первых пяти лет существования награды дважды ее удостаивался легендарный гольфист Тайгер Вудс, столько же раз ее получал не менее легендарный гонщик Михаэль Шумахер, однажды выиграл Лэнс Армстронг — на тот момент практически бог велоспорта, ныне лишенный всех титулов и званий за применение допинга. Но с 2005 года, когда засияла звезда Роджера Федерера (на свой фантастический уровень он вышел еще в 2004-м, но не стоит забывать, что престижные премии вручаются за достижения предыдущего года), у членов академии Laureus проявился явный уклон в сторону тенниса: швейцарец неизменно признавался спортсменом года вплоть до 2008 года. В 2011-м премия досталась Рафаэлю Надалю. В 2012-м — Новаку Джоковичу. И если бы не достижения ямайского спринтера Усейна Болта, сумевшего три раза получить престижную награду, вполне могло статься так, что Laureus Sports Awards превратилась бы де-факто в теннисный приз.

Среди номинантов нынешней премии теннисист был всего один — Новак Джокович. Его наиболее сильными конкурентами были Льюис Хэмилтон, который в 2014-м во второй раз в карьере стал чемпионом "Формулы-1" и лидер мадридского "Реала" Криштиану Роналду, который помог своему клубу выиграть Лигу чемпионов. Ни Хэмилтон, ни Криштиану Роналду ранее спортсменами года не признавались, а потому можно было допустить, что ради новизны члены академии отметят кого-то из них. При этом у Криштиану Роналду, учитывая, что еще никогда приз не получал футболист, шансов было даже чуть больше. Однако теннисные пристрастия академии взяли свое, и Джокович, лучшим достижением которого в 2014-м была победа на Wimbledon, снова был признан спортсменом года. Таким образом, из 15 вручавшихся в истории мужских наград Laureus Sports Awards семь получили теннисисты.

В отличие от номинации "Спортсмен года", в категории "Команда года" интриги не было никакой. Да, среди претендентов значились достойнейшие коллективы. Например, лучшая команда "Формулы-1" Mercedes, мадридский "Реал", клуб НБА "Сан-Антонио Сперс", пятый раз выигравший первенство лиги. Но сомнений в том, что командой года будет признана сборная Германии по футболу, в 2014-м в Бразилии четвертый раз в своей истории ставшая чемпионом мира, практически не было. Да и быть не могло, учитывая, что по масштабу мировое первенство по футболу затмевает практически любой турнир, за исключением разве что летней Олимпиады. Да и с этим многие готовы поспорить.

А вот исход голосования в номинации "Спортсменка года" на первый взгляд может показаться неожиданным. Лучшей признана эфиопская легкоатлетка Гензебе Дибаба, которую трудно назвать действительно узнаваемой спортсменкой. А ведь конкурировали с ней две теннисистки — Ли На, в начале 2014 года ставшая двукратной чемпионкой Australian Open, и Серена Уильямс, в прошлом сезоне выигравшая свой 18-й турнир Большого шлема (сейчас на счету американки уже 19 титулов). На награду претендовали также две героини Сочи-2014 — лыжница Марит Бьорген, которая благодаря трем золотым медалям, полученным на Олимпиаде, стала самой титулованной представительницей зимних видов спорта, и горнолыжница Тина Мазе, завоевавшая в Сочи два золота. Наконец, на приз рассчитывала и новозеландская толкательница ядра Валери Адамс, отметившаяся уникальным достижением: она выиграла все 14 стартов, в которых приняла участие в 2014-м. А вообще ее выигрышная серия растянулась уже на 56 выступлений.

Но предпочтение все же было отдано Гензебе Дибабе, в течение двух недель обновившей три мировых рекорда в залах — в беге на 1500 м, 3000 м и две мили. До сих пор ни одна легкоатлетка на такой скорости рекорды не била. А вот у мужчин по три рекорда за две недели ставили Усейн Болт и Джесси Оуэнс.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...