"Газпром" взял курс на азиатский рынок: компания планирует нарастить мощность трубопровода "Алтай" и увеличить поставки газа в Китай. Между тем в Поднебесной помогать с развитием проекта не собираются, говорят эксперты и отмечают, что труба обойдется монополии в кругленькую сумму.
"Газпром" планирует резко увеличить поставки газа в Китай. Госкомпания готова нарастить мощность проектируемого трубопровода "Алтай" до 100 млрд куб. м в год. Сейчас Россия и Китай обсуждают поставки газа по западному маршруту в объеме 30 млрд куб. м в год сроком на 30 лет. В понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания будет придерживаться не европейской стратегии, а евразийской. Увеличение поставок газа в Китай — основной пункт этой программы, отметил президент Российского газового союза Сергей Чижов.
"Восток для остается одним из важнейших политических направлений, и мы поставки будем только наращивать с учетом того, что все больше и больше месторождений на востоке нашей страны будет разрабатываться. У нас существует политическое руководство, и мы понимаем, что "Газпром" жестко действует в рамках политической стратегии России. "Газпром" альтернативно разрабатывает поставки на Восток, это является некой политической стратегией России. Вместе с тем, при смене некоторой маркетинговой ситуации в Европе мы сможем сохранить свою долю, хотя это будет непросто", — отметил Чижов в эфире "Коммерсантъ FM".
Предварительная стоимость проекта "Алтай" составляет, по различным оценкам, от $5 до $10 млрд. Труба может обойтись "Газпрому" дороже, чем планировала монополия, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
"Если будет этот "Алтай", то придется строить еще 4 тыс. км по китайской территории до потребителей. А китайцы говорят: сами мы строить это не будем, и если вам это так важно, то профинансируйте из газпромовских фондов строительство этой своей трассы до восточных районов Китая, где есть потребление газа. Китайцы могли бы построить это довольно дешево, а "Газпром" дешево строить не умеет, у него сметы примерно в три раза выше, чем сметы на аналогичные проекты либо в Африке, либо в Германии. Поэтому предсказать, во сколько это обойдется, трудно", — считает Крутихин.
По словам министра энергетики Александра Новака, зависимость Европы от импорта российского газа к 2025 году может вырасти с 200 до 300 млрд куб. м. Эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM", отметили, что к тому времени в Европе может закрепиться иранский газ. Таким образом, российская монополия, поворачивая на Восток, рискует потерять европейский рынок. Однако не исключено, что спрос на российское топливо на Западе действительно возрастет, считает эксперт инвестиционной компании "Китфинанс Брокер" Владимир Капустянский.
"Европа сама вначале создает прецедент тому, что должен быть один поставщик, а потом они контролируют. Потом они давали право "Газпрому", чтобы он мог иметь свою распределительную сеть, соответственно, никого в нее по факту не пускать и быть монополистом. Теперь он это правило меняет. Когда он определится, тогда можно будет точно сказать. Конечно, мы не исключаем иранский газ и другие, но это пока маловероятно — слишком много ресурсов требуется. Ничего невозможного нет, но у "Газпрома" здесь уже выстроены отношения, и большие конфликты, которые присутствуют, легче разрешить. В конце концов, иногда идет речь о возобновлении "Южного потока", — рассказал Капустянский.
"Газпром" и китайская CNPC в мае прошлого года подписали 30-летний контракт на транзит газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" объемом 38 млрд куб. м в год. Первые поставки должны начаться в 2019 году. Контракт оценивался сторонами в $400 млрд.